石川県立美術館がやってきた!

10月12日、美術館になかなか足を運べない地域の学校を対象に、学芸員による作品鑑賞授業が行われました。美術館の所蔵作品(絵画、彫刻、浮世絵など約15点)を体育館に展示していただきました。

子ども達は、「見る・聞く・語る」という鑑賞のステップを学びました。作品鑑賞のマナーの大切さを知ることも出来ました。公共の施設でもマナーを守れるといいですね。

学芸員のみな様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

めざせ自己ベスト

10月9日に、西荒屋小学校の運動場で、いしかわっ子駅伝の予選会を行いました。出場選手たちは、全校の応援を背に自己ベストを目指して、走りました。

全校応援の力か、ほとんどの選手たちは自己ベストを更新して、好タイムを出していました。予選突破して、本選に出られるといいですね。

大白熱!! 西荒屋大運動会

10月7日に西荒屋小学校大運動会を行いました。今年のスローガンは「最後まであきらめないでチームワークを大切にしてみんなでがんばろう!!」でした。

子どもたちは、今までの練習の成果を存分に発揮して、みんなで協力しながら、競技や演技に取り組んでいました。

低学年の団体演技で、1,2,3年生は体を目一杯使って、小さい体で大きなよさこいソーランを披露してくれました。

高学年の団体演技は、初めてのフラッグに挑戦しました。全員で旗の動きをそろえ、とても迫力のある演技でした。

競技では、赤組が優勢になったり、白組が優勢になったりをくりかえして、最後まで勝負がわからない白熱した展開でした。結果は、僅差で赤組の優勝になりましたが、白組も最後まであきらめずがんばりました。

お忙しい中、テント等の片付けまで協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

ご協力 ありがとうございました

10月4日(日)に資源回収を行いました。

当日は、涼しく絶好の資源回収日和でした。

5,6年生や保護者の方が参加してくださいました。トラックで運ばれてきた新聞紙や雑誌類、段ボールを協力して仕分けました。みんなで協力し、効率よく運ぶためにバケツリレー形式を取り入れ経験することもできました。お陰で、たくさんの資源を集めることができました。

日曜日の朝早い時間から参加してくださり、本当にありがとうございました。

10月 全校集会

10月1日に10月の全校集会を行いました。

校長先生のお話は、先日行われた自然体験学習で、雨天で本来の予定が変更になっても、5,6年生たちは気持ちを切り替えて、雨天の中でも楽しんだことや、4年生が1,2,3年生のために、様々な遊びを企画し、低学年がすごく楽しんだことを例に挙げて、「しあわや 楽しさを つくる力」のお話をしてくれました。

全校集会後の児童会タイムでは、2,3年生が全校の前でゲストティーチャーの八田さんから教えていただいた内灘ナント節の歴史や踊りを発表してくれました。また、全校で踊りを楽しむこともできました。2,3年生お疲れさまでした。そして、楽しい時間をありがとうございました。