家庭部の紹介

私たち家庭部は、3年生10名と、2年生18名の計28名で活動をしています。普段は、週に1~2回、調理実習室に集まり、料理を作る計画を立て、近くのスーパーに買い出しに行き、調理実習を行っています。放課後の活動以外では、金沢マラソンにボランティアスタッフとして参加しています。ランナーのみなさんに飲み物を渡す作業は、人数がたくさんで大変でしたが、間近で熱気を感じることができ、元気をもらいました。

調理実習については、簡単なお菓子やおかずが中心です。各グループに5~6名になって協力して仕上げます。全く調理経験がない人でもできます。

私たちは、基本的な調理の知識と技術を身につけることだけでなく、周りの人との協力やコミュニケーションも大切にしたいと考えています。ほかには、昨年度から始めた地域の指導者を招いての、浴衣の着付けなども今後も活動として取り入れていきたいです。