PTA担当からのお知らせ

【PTA】紫錦祭の食券を販売しました(7/19)

8月の紫錦祭の際、高校PTAは、からあげ、冷やしうどん、シューアイス、アイスクレープの模擬店を出店します。本日行われた紫錦祭の食券販売では、多くの生徒、職員が買いに来てくれました。暑い中、ご協力いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

【PTA】部活動激励費授与式が行われました

7月11日(木)の昼休みに、高校全国総体総文・北信越大会の激励費授与式が行われました。全国総体には、新体操部・ボウリング部・ライフル射撃部・フェンシング部・少林寺拳法部・弓道部が出場し、全国総文には、競技かるた部・放送部・文芸部・囲碁将棋部が出場します。また、北信越大会には水泳部が出場します。

木村PTA会長より激励費を手渡しされ激励の言葉を受けた選手たちは、感謝の言葉を述べ、それぞれの大会に向けた決意表明をしました。

日々の練習の成果を発揮して、自信を持って全力で大会に挑んでもらいたいです!

【PTA】北信越地区高等学校PTA連合会研究大会に参加しました

7月5,6日に長野県で開催された「令和6年度北信越地区高等学校PTA連合会研究大会」に、PTA役員3名(木村会長、宮崎副会長、坂本副会長)、教職員2名(森校長、総務課担当)の計5名が参加しました。

1日目は各県代表校のPTA活動の取組発表と教育懇談会があり、2日目にはオリンピック金メダリストの小平奈緒さんの講演を拝聴しました。

2日間を通し、多くの学校と交流を深め、情報交換をすることができました。

【PTA】保護者のための進学講座&制服リサイクル

6月22日(土)、PTA主催の「保護者のための進学講座」が本校視聴覚室にて行われ、1~3年の保護者350名が参加しました。

第1部は本校進路指導課主任より、昨年度の本校生徒の受験動向の説明がありました。また、学校法人河合塾の佐藤暁宣氏より保護者世代と現在の受験環境の違い、進路決定の流れ、進路実現に向けて保護者の関わり方について講演して頂きました。大変わかりやすい説明で皆様にご好評でした。

第2部では4名の卒業生保護者によるトークセッションがありました。保護者として子どもに何をしたら良いか、苦労した点など、実体験を語って頂きました。参加された保護者の方々には参考となる点が多かったようです。

また、本校中会議室において、「制服リサイクル」を開催して頂き、大変盛況でした。

お世話をして頂いたPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

【PTA】グッドマナーキャンペーン&図書ボランティア

6月19日(水)と20日(木)の登校時間にグッドマナーキャンペーンが行われました。

早朝から参加して頂き、交通ルールの遵守やさわやかな挨拶を促して頂きました。

また、20日(水)は図書ボランティアの活動も行われ、新着図書の受け入れ作業や清掃などが行われました。

ご協力頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

アクセスカウンター