生徒保健推進講習会に参加してきました(8/6)

8月6日(火)に県地場産業振興センターで行われた「生徒保健推進講習会」において、本校から2つのグループが発表を行いました。

高校生とストレス~活力に変える方法とは~(保健委員会)

錦丘生にストレスについてアンケートをとったところ、「ストレスがある」と答えた人のうち、6.5%の人が「ストレスを"活力"と感じている」と答えました。その生徒たちのアンケート結果から、ストレスを活力に変える考え方やコツ、方法をまとめてくれました。ストレスが増える思春期のこの時期、気になる人も多いのでは。

災害時に役立つポンチョとは?(総合的な探究の時間での研究グループ)

防災の意識が高まる中、ポンチョという斬新な視点から、災害発生時に役立つアイテムを考案しています。災害発生時に求められるポンチョの機能についてアンケートを行い、その結果から、防水性・保温性・布団や枕になる機能を持つポンチョの開発を続けていきます。

この講習会には9校が参加し、他校の発表からも大きな刺激をもらいました。学校保健や健康への興味関心が高まり、知識も深まったことと思います。

錦丘高校からは2人、会の進行役も務めてもらいました。2グループの発表も司会も、とっても素敵でした!お疲れ様でした。