日誌

進路課 ~2年生「ふるさとに学ぶクリエイティブ人材育成事業」講演会~

本日6・7限目に、2年生を対象とした「ふるさとに学ぶクリエイティブ人材育成事業」講演会が行われました。社会福祉法人和光会理事長土井上丞二氏、小太郎漢方製薬株式会社美川工場長辻好弘氏のお二人を講師としてお招きし、両氏のこれまでの経歴を踏まえ働くとはどのようなことなのか、ふるさとである石川で働くことのすばらしさについて話していただきました。将来、働くにあたり今現在何を意識しておくべきなのかを考える機会となりました。
 お二方とも錦丘高校を卒業された先輩ということもあり、生徒が真剣に話を聞き、働くことについて真剣に考えている姿が印象的でした。また、講演後には多くの生徒が手を挙げて思い思いの質問をしていました。