PTA担当からのお知らせ

【PTA】全国高等学校PTA連合会大会茨城大会に参加しました

8月22、23日に茨城県で開催された「第73回全国高等学校PTA連合会大会茨城大会」に、PTA役員2名(木村会長、細川副会長)、教職員2名(森校長、総務課担当)の計4名が参加しました。

1日目は第1分科会~第5分科会に分かれて、「教育の過去・現在・未来」「保護者・教師・生徒が抱える問題と解決法」「新・生きる力と家族の絆」「みんなで考えよう、これからのPTA」「これからのコミュニティ・スクール」というテーマでそれぞれ講演会がありました。2日目には 二所ノ関 寛(第72代横綱 稀勢の里)氏の講演「人材育成の不易流行」を拝聴しました。

2日間を通し、多くの学校と交流を深め、情報交換をすることができ、またPTAの新たな取り組みについて話し合える機会を持つことができました。