進路日誌

【進路】金沢大学出張進学説明会を実施しました

*同時刻で並行して「早稲田大学出張進学説明会」を実施しました。

本日12日(水)16:00より視聴覚室にて、金沢大学理工研究域物質化学系教授(入試・学生募集・高大院接続・大学院改革担当)学長補佐の本田光典様をお招きし「出張進学説明会」を実施し、金沢大学受験・進学希望者や興味のある1年生16名、2年生20名、3年生89名の計125名が参加しました。

近年、石川県では地元進学率が伸びているようです。地元進学率の高まりには経済的な事情も背景にありますが、高校生とその保護者が進路を検討する際に重要だと考える項目の中で、保護者が高校生より多い項目として

1)「できるだけ国公立の学校に進学してほしい」
 2)「できるだけ地元の学校に進学してほしい」

の2点が挙げられます。本校も地元の国公立大学への進学希望者が例年多数います。

本校では夏季休業中に進学希望をしている大学のオープンキャンパスに低学年のうちに参加するよう勧めていますが、初めての試みとして受験・進路希望先が金沢大学である生徒のために、入試担当の方に来校して頂き直接お話をして頂くという企画をお願いし、快く受けて頂きました。

今回の趣旨は大学での学びやキャリア支援、入試制度等を具体的に紹介して頂き、特に地元金沢大学に関心を持っている生徒には、詳細に大学の特徴を理解してもらうというものです。

特に研究・教育に力を入れている金沢大学での学びには関心を持ったようで、参加した生徒には有意義な機会になったようです。来年度以降も同様な企画ができればと考えています。

*さらに6月17日(月)16:20より金沢大学医薬保健学域保健学類看護専攻教授の塚崎恵子様をお招きし、看護系進学希望者約20名に対して「出張進学説明会」を実施予定しています。