剣道部の紹介

【2021.12】

私たち剣道部は、2年生1名・1年生4名の計5名で活動しています。活動場所は2階剣道場です。5名で少ないですが、それぞれが自分の目標を設定し、お互いにアドバイスするなどして高め合いながら日々の練習に取り組んでいます。一人一人目標は違いますが、毎日の練習の中で、自分が掲げた目標に近づけるように頑張っています。「剣道」と聞いて、「礼儀に厳しそう」「難しそう」というように感じるかもしれません。たしかに剣道において礼法は大切なものですし、日々成長していくのは難しいものです。ですが、頑張って練習に励み、その成果が現れたときは嬉しく感じ、剣道が楽しいと思えます。また、顧問の先生も丁寧に教えて下さいます。部活と勉強の両立もしやすく、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。「剣道って面白そうだな」と少しでも感じたなら、是非剣道部に入って下さい。初心者でも大歓迎です。

最後に。私たち剣道部は保護者の方々を含め、普段支えて下さっている全ての方々への感謝を忘れず、これからの練習に励んでいきます。部員全員が目標に向かって練習に取り組んでいくので応援よろしくお願いします。

活動の記録

剣道部

【剣道部】令和6年度加賀地区剣道大会試合結果

9月8日(日)小松市武道館において第66回加賀地区剣道大会が行われました。

本校剣道部は女子団体戦と女子個人戦に出場しました。

女子団体は予選リーグを通過し、第3位に入賞しました。

残念ながら、女子個人戦の入賞者はいません。

今後は県新人大会に向けて、練習や練習試合を通して技術面と精神面を強化していきます。

試合結果(女子団体)

予選リーグ① 〇金沢錦丘⑤-0遊学館

予選リーグ② □金沢錦丘1-1金沢桜丘(引き分け)

予選リーグ③ 〇金沢錦丘②-2星稜 (取得本数差)