日誌

2015年9月の記事一覧

9月30日の給食

うめごはん 牛乳 きたあかりのポテトサラダ 五目スープ

【ひとことメモ】
今日は給食の時間に5年生と「じゃがいも」についてすこし勉強をしました。
馬の首にかけられていた鈴に似ていたことから「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれています。
普段私たちが食しているじゃがいもの種類は「男爵いも」や「メークイン」が多いと思われます。
ほくほくとした食感が特徴の男爵いもはおもに粉ふきいもやコロッケに、
煮崩れしにくいことが特徴のメークインはおもにシチューやカレーに使われています。
今日のポテトサラダにはいつもとはちがった「きたあかり」という種類のじゃがいもを使用しました。
黄色くて、カロテンがより多く含まれていることが特徴です。
じゃがいもにはそれらのほかに約2000種類もあると言われています。
ほかにもどんな種類のじゃがいもがあるかぜひ調べてみてください!

9月29日の給食

ドライカレー 牛乳 シーフードサラダ 卵スープ

【ひとことメモ】
「キーマカレー」と「ドライカレー」の違いは水分量の違いです。
キーマカレーには汁気が多いものもあり、水分量には決まりがありません。
ドライカレーはその名の通り、乾燥したカレー、水分が少ないカレーをいいます。
今日のドライカレーはいつものカレーとは違い、ピーマンやグリンピースといった野菜もたっぷり入っていましたが、大好きなカレー風味でみんな残さずに食べていました。

能登町総合防災訓練

今日は能登町防災訓練ということで、地域の方と防災に備えた様々な訓練をしました。
間仕切りや、放水などの体験をしたなかで、おひるごはんには防災食の五目ごはんとインスタントのみそ汁をいただきました。
いつもの様におかずがなく、さみしい食事と感じた子が多く、災害にあったときのイメージが十分にできたと思います。

9月25日の給食

☆お月見給食☆
ごはん 牛乳 スコッチエッグ 塩こんぶあえ
月見汁 お月見デザート

【ひとことメモ】
今年の十五夜は9月27日です。
十五夜とは、「お月見」「中秋の名月」といも言われ、旧暦の8月15日にあたる満月の日のことです。
この時期は乾燥した冷たい空気が流れているため、十五夜は1年間で一番くっきりと満月が見えると言われています。
また、月のパワーでお米や野菜は立派に実ります。
そのお礼をするためにお月見団子を月におそなえするようになりました。
今日の給食の満月にみたてたスコッチエッグは調理員さんの手作りでとても手間がかかっています。
今日は調理員さんにも、そしてお月さまにも感謝しながらおいしくいただきました。

調理員さんは朝から休むことなく、丁寧にひとつひとつ手作業で166人分のスコッチエッグを作ってくださいました。

9月24日の給食

ミルク食パン 牛乳 クリームシチュー
ツナとひじきのサラダ ブルーベリージャム

【ひとことメモ】
ひじきといえば鉄分がたっぷりというイメージが強いですが、
実は鉄分だけじゃないのです。
カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの7倍も含まれています。
ひじきといえば煮物や、佃煮がよく考えられていますが、
今日はツナと一緒にあえることでとても食べやすくなっています。

9月18日の給食

☆おさかな給食☆
ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ
パンプキンサラダ 冬瓜のみそ汁

【ひとことメモ】
今日は小木の漁協の方が提供してくださったいかでつくった
「いかのかりん揚げ」が給食にでました。
いかのかりん揚げは子どもたちの中でとても人気のメニューです。
地元でとれたいかはやわらかくて食べやすく、「たくさん食べたい」
という声がいろんなところから聞こえてきました。

9月17日の給食

☆イタリア料理の日☆
米粉パン 牛乳 ピザ風ハンバーグ
フライドポテト コンノメスープ 

【ひとことメモ】
本日9月17日はイタリア料理の日です。
イタリア語で料理を「クチーナ」ということから語呂合わせでこの日になったと言われています。
イタリア料理を食べるときの食事マナーは日本とはちがい、麺をすする時に音をたててはいけない、お皿を持ち上げてはならないといったルールがあります。
国によって食事のマナーはちがいます。
ぜひさまざまな国のマナーを調べて、楽しい食事をしてみてください。

9月16日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 春雨サラダ しそ味ひじき

【ひとことメモ】
今日の給食のしそ味ひじきには「キヌア」もはいっていました。
キヌアとはトウモロコシ、アワ、キビなどと同じ雑穀です。
『1つの食材で人間が必要とする全ての栄養をとることはできないが、キヌアは動物界、植物界において何よりそれにちかいものである』
とNASAの専門家が言うほど栄養価が高い食品です。
今日は5年生の子が「キヌアとはなにですか?」と昼休みに聞きに来てくれたので、ここでも紹介をさせてもらいました。

これがキヌアです↓↓↓↓↓↓↓



9月15日の給食

ごはん ちくわの磯辺揚げ 筑前煮 みそ汁 牛乳

【ひとことメモ】
みなさんはちくわが何からできているか知っていますか?
じつはタラやサメやホッケといった白身の魚からできています。
かまぼこやさつま揚げも全くおなじ材料でつくります。
ちくわはすりつぶした白身魚を焼いたもの、かまぼこは蒸したもの、さつま揚げは揚げたものです。
白身魚はいろんなかたちに変身するのです。

9月14日の給食

ごはん 牛乳 さばの香り揚げ きんぴらごぼう みそ汁

【ひとことメモ】
さばがでてくることわざ
「さばを読む」
・・・数をごまかすこと。
  さばは腐りやすいことから、急いで数えないと
  商売にさしさわるので、いいかげんに数えてい
  たことからきている。

9月11日の給食

えだまめごはん 牛乳 とんかつ
ひと塩野菜 とうがんのそぼろあんかけ

【ひとことメモ】
とうがんは漢字で冬(ふゆ)に瓜(うり)とかきますが、じつは夏野菜です。
切らずに涼しい所に置いておけば、冬まで保存できるというところからこの名前がつきました。
とうがんには小松菜と同じくらいのビタミンCがたっぷりふくまれているため、風邪の予防にもなります。
これから冬にかけていっぱいたべたい野菜のひとつですね。

9月10日の給食

チーズクッぺ 牛乳 冷やし中華 ミルクゼリー和え

【ひとことメモ】
パンを食べるとき、ひとくちサイズにちぎってたべていますか。
パンをちぎらずに食べると、大きすぎてのどをつまらせて息ができなくなったり、大きな事故につながることがあります。
パンの日はとくに自分のひとくちの大きさをよく考えながらちぎってたべましょう。

9月9日の給食

ごはん 牛乳 白身魚のチリソース ごまあえ
とん汁 くりのムース

【ひとことメモ】
本日、9月9日は重陽の節句です。
この日の、病気などを引き起こす悪い気をはらうために、菊の花にお祈りをする日だと昔から言われています。
また、千年以上前には、農民の間で「くりの節句」とも呼ばれ、くりごはんを食べながら秋のた畑の収穫をお祝いしたようです。
今日はくりのムースを味わいながら邪気をはらうお祈りをしましょう!

9月8日の給食

そぼろごはん 牛乳 金糸瓜のすのもの なめこ汁

【ひとことメモ】
金糸瓜はほぐれた果肉の様子から「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれています。
また、おもしろいことに英語でもスパゲッティのような瓜という意味で「スパゲッティスカッシュ」とも呼ばれているそうです。
石川県では19世紀終わりごろに中国から伝わったとされ、能登の伝統野菜として扱われています。伝統の味を大切にしていきたいですね。

9月7日の給食

ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め
チーズ納豆 巨峰

【ひとことメモ】
今日は給食の時間に3年生と一緒にぶどうの栄養や、おいしいぶどうの選び方など、ぶどうについての勉強をしました。
ぶどうは体の調子を整え、疲れをよくとってくれます。
また、ぶどうの皮の色素には目を良くしたり血液をさらさらにするはたらきがあり、生活習慣病の予防にも寄与します。
ぶどうゼリーや干しぶどうなど様々な形で給食にもでてきます。
今が旬のぶどうをたくさん味わってみてはいかがでしょうか。

9月4日の給食

ごはん 牛乳 とり肉のレモン煮 ミニトマト
大豆と小魚のごまがらめ みそ汁

【ひとことメモ】
食事のバランスをとるための「まごわやさしい」という言葉を知っていますか。
「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。
これらの頭文字を合わせた言葉が「まごわやさしい」です。
これらの食品を加えることで食事のバランスが整います。
給食でもこれらの食品をなるべく使うように工夫をしています。

9月3日の給食

きなこ揚げパン 牛乳 冷しゃぶサラダ マカロニスープ

【ひとことメモ】
ぶた肉には「疲労回復のビタミン」ともいわれるビタミンBが多く含まれています。
それは牛肉の約8倍とも言われています。
ビタミンBにはお米などの炭水化物の代謝を促進し、体全体の細胞を活発にさせるはたらきがあります。
今日の給食ではサラダにぶた肉の冷しゃぶをまぜることで、野菜が苦手な子にも食べやすく仕上げました。

9月2日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが茶巾
なすとピーマンのみそ炒め もずく汁

【ひとことメモ】
今日のなすは能登町でとれたなすです。
なすは今が旬で、栄養がたっぷり含まれています。
なすの皮にはアントシアニンという栄養が含まれており、
抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
新鮮で旬のなすを食べて健康なからだを手に入れましょう!

9月1日の給食

シーフードカレー 牛乳 マセドアンサラダ
冷凍みかん

【ひとことメモ】
今日のシーフードカレーには、じゃがいものかわりにかぼちゃがはいっています。
このかぼちゃは6年生の児童のおじいさんから子どもたちのためにいただいたかぼちゃです。
とても立派なかぼちゃで、子どもたちからは
「いつものかぼちゃよりも甘くておいしい!」
「かぼちゃ大好きだからもっと食べたい!」
といった声がたくさん聞こえました。
感謝の気持ちでいっぱいになりました。