毎日の出来事、お知らせ等 R5年度

2月8・9日 音楽鑑賞

生の音楽にふれるプログラムとして、バリトン歌手 原田勇雅さん、ピアニスト 平尾有衣さんをお迎えして、音楽鑑賞が行われました。

「音楽世界旅行」というテーマのもと、日本、ドイツ、イタリアなどの音楽を聴きました。その国の挨拶や食べ物のことなど、楽しいお話をまじえながら、間近で迫力ある演奏を聴くという、とても贅沢な時間でした。

一緒に給食を食べたり、サプライズの校内放送など、楽しい時間を過ごすことができ、子どもたちも大喜びでした。

貴重な経験をありがとうございました。

2年生ピュアキッズスクール

2月7日にピュアキッズスクールがありました。

津幡警察署の方をお招きして、していいこと、わるいことについて学びました。

ルールを守ること、周りの人にやさしくすることに気を付けて過ごしていってほしいです。

4年生 社会科見学

1月31日(水) 4年生が河原市用水へ社会科見学に行ってきました。

歴史や用水の役割を教えていただきました。

4年生はメモをとったり、質問したりと、学びを深めていました。

実際に見たことを今後の学習につなげていきます。

河原市用水土地改良区の今井さん、ありがとうございました。

4年生 二分の一成人式

1月30日5限目 4年生は二分の一成人式を行いました。

はじめに、それぞれの特技などを披露しました。

次に、これからの決意を保護者のみなさんに発表しました。

将来の夢や、これからも大切にしたいことなど、その思いを緊張しながらも一生懸命語っていました。

最後に、感謝の気持ちを込めて、「あなたにありがとう」を合唱しました。

背筋を伸ばして発表する姿に10年の歩みが表れていました。これから未来に向かって成長していく姿も楽しみです。

たくさんのご参観ありがとうございました。

1月30日 授業参観

1月30日5限目に授業参観を行いました。

昼休み、玄関でそわそわしていた子どもたちも、チャイムがなるとしっかりと切り替えて授業に取り組んでいました。

たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。