5年生のお知らせ

5年生の宿題についてⅡ

5月8日に家庭訪問し、課題を回収しました。中を見ると、丸つけや直しまでしっかりとすんでおり、計画的にがんばっている様子が伝わってきました。しかし、いくつか気になることがあったので、お知らせします。

①「じてん」という漢字について

・「辞典」・・・言葉を集めて一定の順序にならべ、読み方・意味・使い方などを説明している本。

「国語辞典」「漢和辞典」など

・「事典」・・・いろいろな事がらを集めて説明している本。

「百科事典」「歴史事典」など

(小学新国語辞典⦅光村教育図書⦆より)

同じ読み方ですが、「じてん」の種類によって漢字もちがいます。この機会に覚えておきましょう。

②ころもへん?しめすへん?

初    複

どちらの漢字も「ころもへん」です。「ネ」とならないように気をつけましょう!

③名前がない!!

プリント集、理科や音楽の記録用紙、図工のカード、ふり返り用紙など、いろいろな宿題を集めましたが、名前が書かれていないものがとてもたくさんあって困りました(>_<)今週のプリントの表紙には名前を書きましたか?

今、確認!すぐに名前を書きましょう!!!

それでは、算数の宿題についてヒントをお伝えします!

「整数と小数のしくみ①」

「整数と小数のしくみ②」

「整数と小数のしくみ③」

6月からの学習の準備運動です!よく考えて取り組みましょう!