6年生今年3回目の雪かき奉仕作業

2月22日(火)は積雪20センチを超える大雪で朝を迎えました。6年生は登校後、すぐに雪かきをしました。給食のワゴンプール前、来客用の駐車スペースなど力を合わせて奉仕してもらいました。ありがとうございます。今日は6年生を送る会です。みなさんと過ごす時間を大切にしていきます。6年生ありがとう。

6年生を送る会 心があたたまるいい会でした

2月22日(火)は6年生を送る会を開催しました。感染症対策のため規模を縮小・行動の制限をした上での開催でしたが、児童が一堂に体育館に集まって実施できたことが何よりの成果です。子どもたち6年生に感謝の気持ちを表現しました。6年生はとても喜んでくれました。

令和3年度学校評価

5年ホクリクサンショウウオの観察会

2月24日(木)5年生はホクリクサンショウウオの観察会に参加しました。ホクリクサンショウウオは羽咋市で発見され、現在は本市と富山県の一部にしか生息していない希少種です。ホクリクサンショウウオを守る会の架谷成美氏(寺家町)にご指導を受けながら成体と卵のうの観察をしました。羽咋市教育委員会文化財課にサポートをしていただきました。子どもたちは希少種を大切にしながら守っていきたいと感想を述べていました。

2年生計算音読チャレンジに全員が達成賞

2年生による「計算音読チャレンジ」は全員がレベル21を達成しました。3月3日はその達成賞の賞状をひとりひとりに手渡ししました。この期間、子どもたちはみんなで励まし合いながら特訓を続けており、その努力はとてもすばらしいと思います。計算だけでなくいろいろなところにこの努力を生かして欲しいと願っています。

1年生スポチャレいしかわで1位

スポチャレいしかわの令和3年度の結果が発表されました。本校は3学級が県で入賞しました。1年生はシャトルボールのベスト記録部門で1位でした。1年生の皆さんはよくがんばりました。5年生はシャトルボールで4位、6年生は8の字とびで5位でした。おめでとうございます。小規模の本校にとっては、他の学級と競い合うことはとても貴重な経験です。コロナ禍であっても学校全体で継続的な体力向上に取り組んでいくことはできますので取組をすすめていきます。下の写真は1年生のシャトルボールの様子です。

あいさつ運動 1年間ありがとうございました。

本校は毎月第1週目の5日間をあいさつ運動に取り組んでいます。全員参加型の取組ですが、人権擁護委員の土田敏勝さん(柴垣町)も毎回参加していただいています。子どもたちは土田さんと顔見知りです。地域ボランティアや切り絵クラブの先生としても馴染みの深い方です。土田さんのおかげで、子どもたちは歩いていても立ち止まってあいさつする子が増えてきました。1年間ありがとうございました。

6年生小学校最後の給食にサプライズ

3月16日(水)は6年生の小学校最後の給食です。いつも配膳のお世話をしてくれている用務員の紙谷さんからおしながきのサプライズがありました。ひとりひとりに手書きでつくってくれました。お祝いの気持ちを受け取って6年生はとてもうれしそうでした。最後の給食を味わっていた記念のショット(全員ではありませんことをご了承ください)を掲載します。マスクをとったその素顔は少しばかり大人びてきていました。

16名が笑顔で巣立ちました

3月17日(木)は卒業式でした。16名の卒業生は立派に成長した姿を見せてくれました。感染症対策の中、全児童が参加して卒業式を開催できたことがとてもありがたいことです。卒業生のみなさん、保護者の皆様ご卒業おめでとうございます。

4年生 1/2成人式

3月22日(火)に4年生は「1/2成人式」を開催しました。保護者に参加して頂き、予定より2ヶ月遅れでようやく実施することができました。10才の成長とご両親からの愛を確かめる貴重な機会でした。あたたかい雰囲気と涙を誘う場面がとても多くありました。担任がどうしても実現したいとこだわった意味がよく分かりました。保護者の皆様には手紙や写真提供などのご協力をいただきありがとうございました。4年生は4月から頼もしい高学年になることができそうです。