6年生鼓笛の練習

6月11日(金)音楽室から聞こえてきたのは6年生の鼓笛練習の音です。9月の運動会に向けて練習が始まっています。写真は打楽器グループの様子です。各自のパートのリズムを合わせていました。隣の教室ではメロディ楽器のグループが個人練習をしていました。これからは5年生や4年生と合わせていく練習が増えていくものと思います。6年生にとっては小学校最後の運動会。やりきったと言えるようにがんばって欲しいです。

6年薬物乱用防止教室

6月15日(火)6年生は薬物乱用防止の学習をしました。羽咋警察署から警察官を講師にお招きしました。比較的身近にあるたばこや酒を入り口に危険なドラックの使用にまで発展してしまった事例などを紹介していただきました。薬物には「依存性」があることや持っているだけで犯罪になることなどを学びました。羽咋警察署の署員さんありがとうございました。

プールそうじ

6月15日(火)は、4年5年6年がプールそうじを行いました。それぞれの分担エリアをブラシなどの道具を使ってみがきました。1年分のよごれは子どもたちのがんばりで2時間ほどできれいになりました。低学年はプール周りの草取りなどに取り組みました。プールの授業は22日(火)開始です。安全に気をつけて学習に取り組んでもらいたいです。

地域の先生に教わるクラブ活動

6月16日(水)はクラブ活動がありました。前期は文化クラブに箏を取り入れました。また、昔遊びクラブに切り絵を取り入れました。それぞれに地域の先生が指導を担当していただきました。箏の演奏では4年生がはじめて触れるにもかかわらず「さくら」を演奏できるまでになっていました。切り絵では専用のカッターナイフを上手に使って、曲線をきれいに切る姿が多く見られました。新しい体験でも子どもたちの対応力に驚かされます。

速読トレーニング

初見の文章を5分間でどれくらい速く読むことができるか。本校ではこのような「速読」を朝学習などで実施しています。6月21日(月)は2年生が「吉四六さん」という物語でトレーニングしていました。速く読むことが目的ですがその内容も理解できているかどうかも大切にしています。本校の場合、文章を読む或いは読み取る力は個人差が大きいです。国語の力を今より少しでもつけていきたいと考えています。

野菜を食べましょう 食に関する指導

6月23日(水)は給食の時間を利用して食に関する指導を受けました。羽咋小栄養教諭の杉森さんに「野菜のこともっと知ろうもっと食べよう」というテーマでお話をしていただきました。野菜が体に良いことはよく知っている子どもたちですが、どのような働きがあるのかやどのように野菜を食べたら良いのかを詳しく知ることができたようです。子どもたちが学校でできることはだた1つ。それは給食の野菜を残さないことです。今日の指導がこれからの生活に生かされるよう見守っていきたいです。杉森先生ありがとうございました。

2年生外国語活動 アルファベットの発音できたよ

2年生は外国語活動として年間10時間程度英語に親しむ学習をしています。6月29日(火)はALTの西浦先生とアルファベットの大文字を学習していました。Aから順番に文字カードを並べ替えたり、正しい発音を繰り返しながら学んでいました。特にMとNやLとRの日本語にはない発音ができるように練習していました。私たちはカタカナ英語の発音をしてしまいがちですが、口の形や舌の形などのちがいを日本語を交えながらていねいに教わっていました。西浦先生は授業のほとんどを英語で進められます。音の耳慣れはとても大切であることを改めて感じました。

生け花の体験

6月30日(水)は文化クラブが生け花体験しました。柴垣町の千崎さんを講師にお迎えして指導していただきました。生け花は人気の講座のようで、自分のイメージを大切にしながら花を選んだり長さを整えたりする姿がたくさん見られました。生け花の作品は校内に展示して皆さんに見ていただきました。なかなかの作品揃いでした。

5年生柴垣海岸でイカリモンハンミョウの学習

7月1日(木)は5年生がイカリモンハンミョウの観察学習をしました。石川県から特別な許可を得て「キッズレンジャー」として捕獲や生態について学習しました。本校のキッズレンジャーは今年で11代目。本州ではここの海岸しか生息が確認できていない希少種を調べながら、環境保護やこれからの行動について学びを深めていってほしいものです。この学習には西屋馨さん、架谷成美さん、羽咋市教育委員会、石川県環境部のサポート得ています。ありがとうございます。