生き物観察会まとめ授業(3年)

9月30日(木)に生き物観察会のまとめ授業をしました。自然共生室の講師の先生が,2回の生き物観察会でどんな生き物が見つかったのかをまとめてきてくださいました。そのプレゼンを見ながら,1回目と2回目の違いや小川と田んぼに住む生き物の違いについて考えました。

伝承芸能クラブ

9月29日(水)に2学期最初の伝承芸能クラブがありました。笛・太鼓・ほら貝に分かれて,練習をしました。11月のふれあい集会での発表に向けて,練習をがんばっていました。今日は暑い日でした。講師の皆様,ありがとうございました。

運動会大成功!

9月25日(土)に運動会がありました。感染対策のため,いろいろ制限はありましたが,最高の青空の下,実施することができました。今年の運動会のスローガン「協力・笑顔・助け合い ~目指せ最高の運動会~」通りの運動会でした。

運動会予行練習

9月24日(金)に明日予定の運動会の予行練習を行いました。練習を始めようとしたら雨。そして,もう少しで全部の練習が終わりそうというところでも雨。でした。昼過ぎに雨が上がって,青空が見えました。明日はきっといい天気でしょう。

3年図工「小さな自分のお気に入り」

3年生の図工作品です。まず,自分の写真をとります。次に,それをプリントアウトしたのをラミネートして切り取り,「小さな自分」を作ります。そして,「小さな自分」に合う,お気に入りの場所において,写真を撮ります。このようにして作った作品です。写真はすべて,自分のクロムブックで撮ったそうです。発想がおもしろい作品ばかりです。

児童集会

9月21日(火)に児童集会がありました。まず,6年生から「運動会に向けての取り組み」について説明がありました。次に今月の歌「もみじ」を歌いました。6年生が低音部を歌って二部合唱しました。きれいな歌声が体育館に響きました。

4年国語のクイズ?

4年生の教室の前の廊下に小黒板が掲示してありました。「四角にはいるのは何だろう?」と思わず立ち止まって考えました。4年生に「〇〇で合ってる?」と聞いて正解したら,うれしかったです。

朝の読み聞かせ

9月15日(水)に2学期最初の「朝の読み聞かせ」がありました。どの学年も「読み聞かせを堪能している」と思いました。読書ボランティアの皆様,2学期もよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

児童集会

9月14日(火)に児童集会がありました。表彰の後,委員会からのお知らせがありました。運営委員会が,今月の目標について発表しました。その後,クロームブックの使い方について,担当の先生からお話がありました。最後に担当の先生から「新型コロナウイルス対策の徹底」についてお話がありました。

外で運動会の練習

9月13日(月)は風も穏やかでいい天気でした。外で運動会の練習を行いました。鼓笛隊も2学期に入って初めて外で練習をしました。いい音楽が響いて,秋の空に吸い込まれていきました。

薬物乱用防止教室(5・6年)

9月9日(木)の5時間目に薬剤師の方をお招きして5・6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。今回は「お酒・たばこの害」について勉強しました。とてもわかりやすくお話してくださいました。飲酒・喫煙の害や「すすめられた時の断り方」についても教えていただきました。全員が授業の感想を発表しました。

グッドマナーキャンペーン

9月3日(金)~9月9日(木)に正院小学校のグッドマナーキャンペーンを実施しました。4年生以上の各委員会ごとに玄関前に立ちます。それぞれの委員会は「おはようございます」のあいさつの他に,ある委員会は「ジャンケン」,ある委員会は「アルコール消毒液を手にかけてあげるサービス」,別の委員会は「クイズを出す」というように工夫していました。

運動会縦割り班会議

9月6日(月)に運動会班対抗種目選手決め縦割り班会議がありました。まず,班対抗種目が発表されました。綱引き・人生いろいろ・大玉転がし・台風の目・全校リレーの5種目です。次に担当の先生から,各競技についてのやり方とルールの説明がありました。その後,班に分かれて,選手決めを行いました。走る順番や,担当の配置が,勝敗の分かれ目になる場合があります。どの班も熱心に話し合っていました。

生き物観察会(3年)

9月3日(金)の午後に3年生の生き物観察会(2回目)を行いました。1回目に比べて,慣れてきました。生き物の分類も1回目に比べて手際よくなりました。「もっと捕りたい。」と言っている子もいました。前回は捕れたのに今回は捕れなかった生き物がいることに気づく子もいました。

夏休み作品展示

夏休み作品展の審査をしました。どれも,力作ぞろいです。審査に困りました。ご来校される方は職員玄関でセルフで体温チェックをして,アルコール消毒をしてください。お願いします。

2学期初日

9月1日(水),2学期初日でした。あいにくの雨模様でしたが,子ども達は元気に登校しました。教室を見に行ったら1・2年生は「かかり決め」をしていました。3年生は「夏休みの作品の紹介」をしていました。4年生は「2学期がんばりたいこと」を書いていました。5・6年生は「夏休みの思い出」を原稿用紙に書いていました。