9/30 週末明けの様子は

30日(月)、あの大雨から1週間が経ちました。今週末の合同運動会に向けて、子どもたちは元気か見ているとみんな元気なようで安心です。今朝も、子どもたちは玄関前のお花に水をやってくれました。上手に育てれば、寄せ植えは10月までもつそうだよと伝えると、表情には懸命さが感じられ嬉しく感じました。

今朝は全校集会。内容は3つ、①校歌②納賞③校長先生のお話でした。校歌は6年生の伴奏で、今日も子どもたちの素敵な校歌を聴くことができました。感謝!納賞では、すずミニバスケットボール教室に参加している2名が夏の間のたくさんの賞状を披露してくれました。このチームのキャプテンをしている6年生からは、「これからも大会があるので、よい結果を得られるように練習をがんばる」との力強い言葉、2人の姿が輝いて見えました。

次は校長先生のお話。内容は大きく3つ。最初にいつものように9月の行事を写真で振り返りました。この1か月でたくさんの学びがあったこと、たくさんの来校者がおいでたことをみんなで喜び合いました。次はみんなの合言葉「あふれるあいさつ すてきな反応」についてです。あいさつについては、もう一度【止まって・一往復半】にみんなで取り組むことを確認しました。反応については、話すときの「~ですよね!」、聴くときは話の途中でのうなづきやあいづちを大切にするように伝えました。さあ10月でどこまでよくなるか楽しみです。最後に、今週末の運動会・11月のふれあい集会に向けて、【みんなの精一杯】で練習・準備に取り組むことを誓い合いました。

10月の子どもたちの更なる成長が本当に楽しみです。

集会が終わると、ご招待のあった緑丘中体育祭へ。23日予定が本日となりましたが、よい天候の中で子どもたちははつらつと体育祭に取り組んでいました。本校卒業生の活躍も見られ、よい体育祭を見ることができました。