6/10 4年生は生き物観察会

10日(月)の2~3限目に、4年生は正院町飯塚の田んぼで、生き物観察会に出かけました。気にしていた雨もあがり、少し暑さを感じましたが、子どもたちはやる気まんまんで出かけました。今回は蛸島小の3・4年生と合同です。いつもどおり田植えされた田んぼで、いつも通りの活動ができる喜び。なんて素晴らしいことでしょう。

子どもたちは2班に分かれ、初夏の田んぼや用水に生きるいろいろな生き物たちをみつけ、収集し観察していました。ドジョウやおたまじゃくし、ヤゴやゲンゴロウなど十数種類の生き物をみつけました。特に用水にはドブガイ(田貝)も多く見られました。身近な自然に住むいろいろな生き物を見つけることができ、子どもたちの学びは多かったようです!よい学びの機会をいただき、お世話いただいた皆様、本当にありがとうございました!