9月2日(月) 2学期のスタート と 運動会団旗披露

昨年のように、部活動を中止することは、ありませんでしたが、今年も暑い夏でした。台風の影響も心配されましたが、教科から2学期がスタートしました。生徒が登校する前に、教室を回ると、黒板には学級担任からのメッセージが書かれていました。

今日は、朝清掃、始業式、全校集会がありました。授業も給食も今日からスタートです。集会後の学級での時間は「ひと夏の経験」というエクササイズを通して、学級の友達との久しぶりの再会、会話を楽しんでいました。

リモートで行われた始業式では校長先生より「2学期のテーマは『最高の自分を見つけよう』、1学期に作り上げた学級、学年の基盤の上に、運動会、合唱コンクールなどの行事では、高松中学校全生徒の団結力とパワーを発揮して、1学期よりアップデートした自分を見つけてほしい」と、お話がありました。

続けて行われた全校集会では、生活担当、学習担当の先生からそれぞれ話がありました。2学期の学校目標は「協力して学校生活を盛り上げよう」です。生活では「時間、整理整頓、服装、係活動」、学習では「ベル学、終始のあいさつ、授業準備」など、リズムを取り戻すことが大切です。

3年生が夏休みに作成した運動会の団旗の披露がありました。 3年生の団旗制作係、応援リーダーは運動会練習がスムーズに進むように夏休み中に登校し準備を進めてくれました。今日の団旗披露では、団旗に込められた思いも伝えてくれました。

8月20日(火) パレット講座「スポーツメンタルトレーニング」

今日は、金沢美術工芸大学より 熊谷 史佳 氏 を講師にお迎えし、パレット講座「スポーツメンタルトレーニング」が行われ、運動部の生徒、約70名が参加しました。メンタルトレーニングとは「身体能力」と「熱意」の2つを「考え方」でコントロールすることで、特に「緊張」をテーマに話を聞きました。

昨日は、森田さんの全国大会について載せましたが、9月14日(土)から始まる河北郡市新人大会に向けて1、2年生も練習に励んでいます。この暑い夏を乗り越えて、一回り大きくなった1、2年生の活躍が期待されます。大会の日程、会場等については、後日「部活動だより」でお知らせします。

8月19日(月) 森田さん、全国大会で「自己ベスト」更新、大健闘

森田 晴也 さん(3の1)が、金沢市で開催された、全国中学校水泳競技大会に出場しました。森田さんが出場する100m 自由形では、全国から40名の精鋭が集い覇を競いました。写真で、一番手前のレーンを泳いでいるのが森田さんです。全国大会で、見事「自己ベスト」を更新したものの、惜しくも決勝(上位8名)には進めませんでしたが、地元開催での大きな声援を受ける中、堂々の泳ぎを披露しました。これまでの努力が実り「目標にしていた舞台」に立つことにつながりました。また、森田さんの頑張りから、たくさんの元気をもらいました。お疲れさまでした。

8月8日(木) 森田さん、北信越水泳2種目入賞

長岡市で開催された北信越水泳競技大会において、森田 晴也 さん(3の1)が、出場した2種目ともに入賞しました。この大会は、北信越5県の予選を勝ち抜いた16名が2組に分かれてタイムを競います。森田さんは、100m自由形は4位、200m自由形は7位とW入賞の見事な成績を収めました。なお、森田さんは19日(月)に金沢市で開催される全国中学校水泳競技大会で、全国から集う精鋭たちと競います。全国大会での活躍に期待です。

8月6日(火) 諸江さん、北信越陸上3位入賞

新潟市で開催された北信越陸上競技大会 女子共通800m において 諸江 華和 さん(3の1)が 3位 入賞しました。この大会は、北信越5県の予選を勝ち抜いた16名が2組に分かれてタイムを競います。2組に登場した諸江さんは、終盤のスパートで2人を抜く、見事なレース運びで2組2位に入り、全体で3位入賞という見事な成績を収めました。これまでの練習と、その成果を発揮できたことに拍手です。