10月18日(金) 生徒会執行部 10月の取組です

本校の10月の実践目標は「人権を大切にしよう」です。生徒会執行部は、全校集会で「いじめ」の原因について考える時間を持ち「ありがとうメッセージ」の取組を行いました。この取組は、全校生徒が友達に感謝したいこと、素敵なところをカードに記すものです。全校から集められたカードが、クラスごとの「ぶどう」になって、生徒玄関前に掲示されました。カードの中には「部活動のとき、アドバイスをくれてありがとう」「話を聞いてくれてありがとう」「仲良くしてくれてありがとう」など、いろいろな感謝の気持ちがいっぱいでした。ぜひ、この温かな空気が学校中に広がるといいですね。

10月18日(金) 諸江さんが、ジュニアオリンピックに出場しました

陸上競技部の 諸江 華和 さん(3の1)が、三重県伊勢市で開催されたJOCジュニアオリンピックカップ 第55回 U16陸上競技大会1000m に出場しました。昨日、三重県に入り、会場練習と伊勢神宮で必勝祈願をしたとのことでした。今日は、あいにく雨中でのレースでした。惜しくも決勝に進むことはできませんでしたが、全国から集った精鋭たちと競った経験は、何よりの宝物です。次につながります。諸江さん を含む陸上競技部は、来月7日に開催される石川県駅伝大会に出場します。

10月17日(木) 2年2組 理科 の授業

「動物は、どのような仕組みで運動をするのか」という課題で、手羽先の解剖をしていました。手羽先の皮をはぎ、筋肉を見える状態にしました。骨の両側に筋肉があることを確認し、色々な場所の筋肉を引っ張ると対応する骨が動きます。筋肉はけんとつながっていることなど目に見える構造や、手羽先を構成するものの硬さの観察を通して運動の様子を理解しました。手羽先の観察でしたが、人間の体に置き換えて理解することはできたでしょうか。

10月16日(水) 第2回キャプテン会議 残り2学期のテーマは「声」

昼食時に第2回キャプテン会議が行われました。昼食持参のランチミーティングです。部活動担当の先生からは「キャプテンゆえに悩むことはあると思うが、困ったときには顧問の先生を頼ってほしい。」と話がありました。今日の会議では、残り2学期のテーマを決めました。キーワードは「声(あいさつ、返事、声かけ)」です。具体的な取組については、11月の全校集会でキャプテン会議より発表されます。

10月16日(水) 1年生 プレ「合唱リハーサル」

1年生が朝HR時に 多目的ホールに集まり、プレ「合唱リハーサル」を行いました。既に、各クラスでは、来月1日(金)の合唱コンクールに向けて、各クラスでは放課後練習がスタートしています。1年生は22日(火)に体育館での「合唱リハーサル」を控えていますが、今日は、一足先に各クラスの歌声を聴き合って刺激を受けていました。今日からの練習が楽しみです。