2年 進路講話

3月22日(水) 新3年生対象の進路講話がありました。進学志望のグループは卒業生と現3年生担任から、就職志望グループは現3年担任から、3年生進級を前にしての心構えなどをお話しいただきました。
前者では、卒業生が受験の厳しさ、心構え、気を付けて欲しいことを伝えるとともに、うまくいった勉強法などの自らの経験をもとにエールを送ってくれました。
後者では、卒業生を担任した先生方から、就職までの流れ、第1志望の就職試験がうまくいかなかったときに先輩や先生はどう対処したのか、新3年生にこれから身につけて欲しいことを話していただきました。
共通して言えることは、「あきらめない」という言葉でした。我慢強く、あきらめない心で、自分の進路実現に向けて頑張っていきましょう!