合唱部日誌

第31回石川県高等学校声楽コンクール

8月18日(金)に石川県文教会館で行われた「第31回石川県高等学校声楽コンクール」に出場してきました。

声楽コンクールでは、今年もイタリア語の歌の独唱に挑戦しました。イタリア語のおもしろさや音楽の魅力に触れながら、昨年度も歌った曲をさらに磨きあげて演奏しました。今年度は予選を通過して本選に出場し、入賞することができました。

また、コンクールの昼休みには各校の1・2年生の代表生徒が集まり、「ユースコーラスコンサート」や「秋季講習会」の打ち合わせが行われました。いろいろな学校の練習方法が知りたい、いろいろな学校の仲間と仲良くなりたいなど自分たちの思いを進んで伝え合う場となりました。

2学期は、「文化祭」や「ユースコーラスコンサート」に向けて練習に励みます!