2年 陶芸教室

水曜日は陶芸教室でした。専門の陶芸師の方にお越し頂き、一人一人が一生懸命に作りました。完成は年明けごろになるかと思います。今から楽しみですね!

2年 選挙・投票啓発講座

10月9日(水)に、本校の多目的ホールを会場として、模擬選挙が行われました。先週末に実施された「選挙・投票啓発講座」の事前学習を踏まえたものです。2年生(来年3月までに18歳の有権者になる)全員が、選挙の意義や投票の仕組みを選挙管理委員(石川県と能美市)の方々から丁寧に教えていただいた後、投票箱や開票マシンなどを使った本番さながらの選挙を体験しました。

2年 選挙・投票啓発講座

今日は、模擬投票を行いました。投票の仕方についてお話を聞き、実際に投票を行ってみました。多くの生徒が、18歳から行くことのできる選挙に興味を持つことができたようです。