メダカ倶楽部のお引越し

メダカ倶楽部が、仮設校舎の玄関前に引っ越しをしました。日当たりがよくなり、メダカさんも紅葉さんも、心なしかうれしそうです。人懐っこく育っていますので、本校に来校した際は、ぜひご覧ください。

3年生理科 水圧の実験

3年生の理科の授業では、水圧や浮力の実験をしていました。水の中の物体には、大きな圧力がかかります。深さが1万メートルのマリアナ海溝の底では、1㎠あたりに1トンの力がかかるようです。びっくりですね。

その圧力に耐え、深海を調査した人たちの報告によれば、そんな深い海にも生物がいたそうです。またまたびっくりです。さらに驚いたのは、その深い海の底から、プラスチックごみが発見されたということです。考えさせられますね。

水圧の実験から、いろんなことを学ぶことができます。皆さんが、最近興味を持ったことは何ですか。