今日の給食は卒業お祝い献立!

3年生にとっては、今日が中学校生活最後の給食。明日が卒業式ということで、今日の給食は卒業お祝い献立でした。メニューはハムピラフ、ハンバーグ、花野菜サラダ、コンソメジュリアン、デザート(お祝いケーキ)でした。3年間、いつも美味しくて栄養満点の給食をいただくことができた皆さんは本当に幸せですね。3年間、お世話になった調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の先生に、感謝の気持ちをもって、最後の給食を味わってください。調理師、調理員の皆さん、山田先生、今週も美味しくて栄養満点の給食をありがとうございました。来週もよろしくお願いします。

3年生を送る会!

本日4限目に、3年生を送る会が行われました。2年生プログラム委員が編集した3年間の歩みや思い出をまとめたスライドショー、1、2年生プログラム委員からの感謝のメッセージ、そして1、2年生の時にお世話になった恩師の方々からは温かいメッセージをいただきました。1、2年生の初々しい頃のスライドの数々、お世話になった恩師が画面に登場すると、思わず歓声が上がっていました。皆さん、3年間で心も体も大きく成長しましたね。最後に1、2年生のプログラム委員を代表して、山田想さんが、3年生への感謝と新たな旅立ちへの激励を伝えてくれました。素晴らしいメッセージでした。

スライド編集を担当した藤本茉優さん、宮越雛さんをはじめとする2年生プログラム委員の皆さん、担当いただいた品川先生、鈴木先生、本当にありがとうございました。

3日ぶりに3年生が揃いました!

2日間の公立高校一般入試を終えて、3年生が元気に登校してくれました。3年生は、1限から3限にかけて、予行練習を挟みながらの卒業式練習です。

久しぶりの声にうれしさと・・・

3月7日(木)

本校にも、能登半島地震に伴い、奥能登地区の学校から転入してきた生徒さんがいます。今日、その生徒さんが以前に在籍していた学校の校長先生から電話がありました。その方は、私が学校現場を離れ教育委員会に勤務していた同時期に、奥能登地区の教育委員会に勤務されていました。職場は違いましたが、ともに教育行政に携わる者ということで、いろいろと協力いただいたり、助けていただきました。久しぶりに声を聴くことができました。うれしかったです。と同時に、その方が漏らした「大変というのを通り越えた日々を過ごしています」という言葉に、どれほどの心労を抱えていらっしゃるのだろうかと心が痛みます。

受検生の皆さん、お疲れ様でした!

3月7日(木)

2日間にわたって実施された公立高校一般入試が終了しました。受検生の皆さん、まずは2日間、本当にお疲れさまでした。今日はゆっくりしてくださいね。明日は、卒業式前日、予行練習等が行われます。明日、3年生の皆さんに会えることを楽しみにしています。