3年生「面接練習」!

3年生は、午後からは私立高校一般入試に向けた面接練習に取り組んでいました。練習とはいえ、面接官役の先生の質問に答えるのは、少し緊張したことだと思います。今日の練習で、先生方からもらったアドバイス等を振り返り、個人練習をしてみてください。しっかりとした準備に裏打ちされた自信を持って、入試当日を迎えてくださいね。応援しています。

1年生「働く人に学ぶ会」の準備が進んでいます。

1年生、午後からの授業では、「働く人に学ぶ会」の準備が進められていました。各職種別に分かれて、具体的な仕事内容の理解を深め、疑問点を洗い出したり、質問事項を考たりしました。会の進行はもちろんのこと、それぞれの業務内容等をしっかりと理解したうえで、当日のお話を伺うと、より学びの多い会となりますね。

今日の給食!

今週15日(月)から再開した給食。今日のメニューは、ごはん、鶏とうずらのチリソース煮、ワンタンスープ、ヨーグルトでした。温かい食事がいただけることに感謝です。調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の田路先生、来週も美味しくて栄養満点の給食をよろしくお願いします。

力の3つのはたらきと6つの種類

2教科のテストを終えて、3限目からは授業。1年理科の授業では、力について学習中です。今日は力の3つのはたらき【・物体の形を変える・物体の運動のようす(速さや向き)を変える・物体を支える】と6つの種類【①垂直抗力②重力③弾性力④摩擦力⑤磁力⑥電気の力】について、理解を深めていました。

力の単位N(ニュートン)という単語を聞いたら、家の庭でりんごが落ちるのを見て、「万有引力の法則」のヒントを得たと言われているアイザック・ニュートンの伝記を、幼い頃読んだことを思い出しました。

3年生第4回統一テスト・1、2年生実力テスト第2日

本日、3年生第4回河北郡市統一テスト、1、2年生冬休み明け実力テストの2日目が行われ、各学年残り2教科のテストに臨みました。

生徒の皆さん、2日間のテスト、お疲れ様でした。3年生は最後の統一テストでした。あとはそれぞれが目指す進路先に向けて、後ろを振り向かず全力投球あるのみです。

「フォンダン」とはフランス語で「溶ける」!

1月18日(木)

家庭部の活動を少し見学しました。今日は、「フォンダンショコラ」づくりにチャレンジしていました。ショコラは知っていましたが、「フォンダン」は聞いたことがありませんでした。フォンダンは、フランス語で「溶ける」を意味するそうです。見学している最中にも、オーブンからいい香りがしてきて、食欲をそそられました。

午後からは授業!

1月18日(木)

午前中に3教科のテストを終え、午後2時間は授業です。

1年生保健体育科の授業。ダンスに取り組み始めています。スクリーンに映し出された動画に合わせて、基本的な振り付けの習得の励んでいました。楽しんで体を動かしている様子が、皆さんの背中から伝わってきました。

2年生社会科歴史分野の授業。江戸幕府が滅んでいった原因について、学習中のようです。260年間も続いた江戸幕府が終焉を迎えることとなった原因は、どんなところにあるのでしょう。また教えてくださいね。

3年生第4回統一テスト・1、2年生実力テスト第1日

1月18日(木)

本日、3年生は第4回河北郡市統一テスト、1、2年生は冬休み明け実力テストに挑んでいます。今日3教科、明日2教科を実施します。震災の影響で、当初の日程から何度も変更となり、生徒及び保護者の皆さんにご迷惑をおかけしました。

相手に伝わる要約文にするには?

1月17日(水)

1年生国語科の授業。現在、川上浩司作の「不便の価値を見つめ直す 」を学習中です。今日は、要約文にチャレンジしていました。「便利はよいこと」「不便は悪いこと」ではなく、便利の中にも良い面と悪い面があり、不便の中にも良い面と悪い面があるという筆者の考えを、必要な情報(「不便益」の説明、不便ってどういうこと?、不便益の事例)を盛り込みながら、180字~220字でまとめました。その後、内容面と文法面から、各自の要約文を推敲しました。

2年生「高校の先生に学ぶ会」!

1月17日(水)

本日3、4限目に、4校の高校の先生をお招きし、「高校の先生に学ぶ会」を開催しました。各校の先生方からは、校風や教育方針、教育課程や学科・コース、行事や学校生活、部活動、卒業後の進路、中学校生活で大切にしてほしいことなどを、分かりやすくていねいに説明していただきました。生徒の皆さんも熱心に耳を傾け、メモを取る様子が見られました。

今週から始まった講座学習を含め、日々の授業等やるべきことにしっかりと向き合いながら、なりたい自分、かなえたい夢に向けて、歩みを進めていきましょう。

来校いただきました先生方、本当にありがとうございました。また、来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。