がんばれ チーム津幡!

6月7日(水)

2階フロアに、加賀地区大会等に向けた1人1人のメッセージが掲示されています。

3年生は、ともに今まで頑張ってきた仲間や後輩たちに、1、2年生は、3年生に向けての激励のメッセージです。ぜひ、1人1人のメッセージに目を通してみてください。それぞれの大会までの残された日々を「心を同じ方向」に向けて、「心をひとつ」に、大切に過ごしてください。最後は気持ち!だ。

=3年生=

=2年生=

=1年生=

自らの課題を見つけ、次に生かす!

1年保健体育科の授業。前時までにクロームブックで撮影した自分たちのバトンパスの映像や理想的なバトンパスの映像等を参考にしながら、自分(自分たち)の課題を洗い出し、意識すべき点・練習方法についてまとめていました。その場ですぐに映像を振り返ったり、今回のようにじっくりと振り返りながら、課題克服のための練習方法を模索する、ICTの活用方法は様々です。

使える表現がどんどん増えていきます!

1年生英語科の授業。ふだんの生活について友達と伝えあうことができるように、通学方法や朝食に食べるものなど、お互いの生活についてたずねる表現を学習していました。「こんなこともたずねることができるよ」「こうたずねたいときには、どう表現したらいい?」生徒の皆さんと担当の田中先生とのやりとりを通して、使える表現がどんどん共有されていきました。

残念な気持ちでいっぱいです。

先週の金曜日に、家庭室のプレートが壊れていることが見つかりました。緊急のアンケートを実施しました。残念ながら、この件に係る事実確認のための情報は得ることはできませんでした。しかしながら、アンケートの記述欄の中に、私と同じように感じているコメントをたくさん読むことができて、また前向きに頑張る気持ちになることができました。この津幡中学校を「安心・安全な学びの場」にしていくのは、生徒の皆さん1人1人です。

うれしい報告を届けに来てくれました!

6月5日(月)

本日昼休みに、昨日4日(日)に行われた、石川県中学生空手道選手権に出場した生徒の皆さんが、校長室に結果報告に来てくれました。男子団体組手の部で、見事準優勝に輝き、8月の全国大会の出場権を獲得してくれました。本当におめでとうございます。また、さらに個人及びチームでの技術を高め全国大会に向かってください。応援しています。

団体メンバーは、次の4名です。

持山 勇心さん(2年)中川 彪梧さん(1年)

喜多村佑真さん(1年)中本晟一朗さん(1年)