R5 5月南中歳時記

体育を頑張っています!

体育の授業では、暑さに負けず、陸上競技を頑張っています。

自己ベストを目指して、高跳びやハードルを頑張りました。

これから暑い日が多くなり、熱中症対策として、水分補給もきちんと行うことが大切になります。

ご家庭でもこれから水分を多めに持たせていただきたいと思います。

ご協力お願いします。

お知らせ 郡市陸上競技大会壮行会

今週土曜日に行われる、河北郡市陸上競技大会の壮行会が本日行われました。

男女各キャプテンから熱い言葉が発せられ、校長先生と生徒会長から応援の言葉がかけられました。

1秒、1㎝にこだわる厳しい競技です。

まずは自己ベストを目指し、そのうえで上位大会をめざしてほしいと思います。

がんばれ!南中生!!

試験 テストへの助言

中学校で初めての定期テストを受ける1年生に向けて、勉強の仕方や不安の解消法などの助言を、先輩の2年生がアドバイスしました。

1年生からの質問に対して、2年生代表の粟原さん、堀内さん、長井さんが丁寧に答えました。

「勉強に集中するには」という質問に対しては「テスト休みに入る前に、部屋をそうじして、すっきりした環境で勉強することにしている」「ゲームやスマホをテスト前は親に預ける」と答えたり、「休憩時間をどのようにとればいいですか」という質問に対しては、「学校と同じように、休み時間は10分程度にして、休みすぎないことが大事!」と答えたりして、同じ目線の生徒だからこそ心に響いてくる言葉でした。

2年生のみなさん、貴重なお話をありがとうございました!

家庭科・調理 給食委員会で食べ物カードを作りました

カリウム、カルシウム、鉄不足を解消するために、食べ物の良さと栄養素を「食べ物カード」にまとめて、掲示物を作成しました。生徒だけではなく先生方にも大変好評で、勉強になったと話している先生もいました。

丈夫で健康な体に成長できるように、みおんなで食生活を考えていきましょう!

英語で解答をがんばりました!

本日1限目、3年生は全国学力・学習状況調査「話すこと」テストを行いました。

自分のchromeBookを使い、ヘッドセットを装着して音声を聞きながら、問いに対して声を出して解答します。

全国での新しい試みで、生徒たちも新鮮な気持ちで答えていました。

これからのテストもいろんな面で多様化していくのでしょう。

良い経験になりましたね。