2月の清掃の様子から

週3回の清掃でもきれいな学校で過ごすために、美化委員会の呼びかけで無言清掃の徹底を目指して取り組んでいます。いろいろな清掃場所で自分の役割を終えた後、気づきの清掃に取り組める生徒が増えてきています。

全国大会に向けて!

今年度末の3月に、全国レベルの大会に出場するボート部と吹奏楽部の皆さんの健闘を期待して、PTAより生徒玄関横に「祝出場」の掲示をいただきました。ありがとうございました。

【ボート部】

第18回全国中学校選抜ボート大会

3月18~20日、福井県立久々子湖漕艇場

【吹奏楽部】

第11回首都圏学校交歓演奏会

3月28日、さいたま市文化センター

3学期期末テスト始まる!

金曜日は1・2年生の3学期期末テストです。今日はそれに先立って、1年生は保健体育と家庭のテストを、2年生は技術のテストを行いました。3学期は定期テストが1回しかないため、期末テストで学習の成果を発揮できるよう、明日の祝日も大切に使いたいですね。

松本さん、全国大会へ!

本校には部活動以外に、外部で様々な活動に取り組んでいる生徒がいます。1年生の松本玲奈さんが先週末にいしかわ総合スポーツセンターで開催された北陸大会を勝ち抜き、3月の全国大会(静岡県浜松市)に出場することが決まりました。

▽ジュニアⅠ部門

第1位 松本 玲奈さん

今日の昼休みに校長室を訪問し、大会への決意を永井校長先生に話してくれました。

(永井校長先生と担任の桐田先生とガッツポーズ!)

【2年技術】金属加工~キーホルダーを作ろう~

2年生の技術は金属加工に取り組んでいます。基本的な学習をした後、一人ひとりオリジナルのキーホルダーを制作しています。今後は「鋳造したキーホルダーの鏡面を仕上げるにはどのように磨いたらよいか」で仕上げの行程に入ります。