2月の漢字テストを行いました

1・2年生は今日の朝読書の時間に2月の漢字テストを行いました。特に1年生の学年プロ委では、毎日漢字テスト対策をしながら今日を迎えました。こつこつ取り組む学習の成果は発揮できたでしょうか?

【1年家庭】調理実習(焼きそば)

1年生の家庭科では、2回目の調理実習に入りました。1回目は鮭のムニエルでしたが、今回は各自オリジナルの焼きそばです。Chromebookでレシピを作成し、レシピにしたがって、ソース味・塩味と工夫を凝らした焼きそば作りに取り組みました。

地域学校保健委員会をオンラインで開催しました

昨日午後3時30分より、津幡南中学校区の地域学校保健委員会をオンライン開催しました。テーマは「児童生徒のメディアとのかかわり方について~校種をつなぐより健全なかかわり方の推進~」とし、本校生徒指導主事の茶谷教諭から小中連携ネットサミットの取組紹介と報告をし、養護教諭の視点から見たデジタル機器使用に関わる健康問題について2小学校の養護教諭より報告をいただきました。学校医さんや学校薬剤師さん、PTA代表の方も加わり、来年度の取組推進につながる建設的な時間となりました。

後期最後の専門委・学年プロ委を行いました

今日は放課後に後期最後の専門委員会・学年プログラム委員会を行いました。今後、臨時で活動する委員会もありますが、多くの委員会で最後の常時活動に関する確認と半年間の活動を振り返りました。

【生徒会執行部】来週の後期生徒総会に向けての打ち合わせを行いました。

【各委員会・学年プロ委より】

児童対象の新入生説明会を行いました

今日の午後、来年度本校に入学する小学校6年生が体育館に集まり、新入生説明会を行いました。4月から後輩となる約180名の児童を前に、2年生の学年プログラム委員会の皆さんが頑張ってくれました。前半の説明に続き、4つの部活動紹介、最後に〇✕クイズを行いました。

【永井校長先生の挨拶】

【南中学校の校歌を紹介しました】

【学校紹介】

【部活動紹介】

【Q&A】

【〇✕クイズ】

10問のクイズに取り組みました。全問正解の児童はいなかったかな?難問ぞろいでした。

【終わりの挨拶】

【井上小児童よりお礼の言葉】