新チームの保護者会が始まっています

部活動では、2年生を中心とした新体制が始まっていますが、部活動を支えていただく保護者会も後期の新体制に移行しています。本校でも、野球部・女子バスケットボール部・ボート部が後期保護者会を開催しました。先日お伝えしましたように、PTAの諸会議と部活動保護者会については実施いたしますので、ご案内がありましたら、よろしくお願いいたします。

吹奏楽部 北陸大会金賞受賞!

本日、第62回北陸吹奏楽コンクールが金沢市の歌劇座で開催され、本校吹奏楽部も中学校A部門に石川県代表として出場しました。石川県8校、福井県6校、富山県4校の計18校が出場し、県代表としての演奏を披露しました。本校も午前の部5番で演奏し、吉田淳一先生の指揮と部員の演奏が一体となった見事な課題曲・自由曲を披露しました。結果は見事、ゴールド金賞!全日本吹奏楽コンクールへの出場権は惜しくも逃しましたが、石川県勢トップレベルのインパクトのある演奏でした。おめでとうございます!

↓演奏を終えて、楽器を積み込みます。卒業生に加えて、西谷先生にもご協力いただきました。

↓学校に戻って、集合写真!見事ゴールド金賞王冠

川井選手 おめでとうございます!

津幡町緑が丘出身の川井梨沙子・友香子姉妹。町役場から拡大掲示板が届き、職員玄関前に掲示しました。こんなに身近に金メダリストが!彼女たちの生き方から学べることは多いはず。本校にも以前津幡中学校に勤務し、川井姉妹と関わりのある先生方も多くいます。機会があったらぜひ来校いただき、本校の生徒に響くお話をうかがえたらと思っております。

全国大会出場者激励会にうかがいました

今日3時30分より、町役場で出場者激励会が行われ、出場選手に対して、矢田富郎町長様から激励のお言葉をいただきました。本校からは4名の生徒と、永井校長、西谷先生の計6名が参加しました。

【水泳競技】金崎 結音さん

【硬式テニス】渡邉 翔太くん・久保 流輝くん・奥村 玲央くん

校舎正面には、全国大会に出場する2競技の懸垂幕も飾られました。PTAの皆様、ありがとうございます。

女子卓球部が大会へ 美術部の作品展入賞

【女子卓球部】

昨日、北信越大会が終わったばかりの女子卓球部ですが、今日も1・2年生の大会に参加しました。

第37回石川県中学生選抜新人卓球大会 白山市若宮公園体育館

14歳以下の部 高畠 佑奈 さん ベスト16

明日は同じ大会に男卓球部が参加します。

【美術部】

先日応募した美術展でも多くの生徒が入賞しました。

北國少年少女美術展

秋脇 夕菜 さん 努力賞

高野 小夏 さん、宮村 真由 さん、西村 妃織さん、谷本 星奈さん、

尾近 紗有希 さん 入選

技術・家庭の課題も順調に進んでいますか

夏休みも中盤に差しかかってきましたが、課題は順調に進んでいますか?

夏休みは5教科の課題に加えて、美術や技術・家庭でも課題があります。

【技術】

2年生⇒日常にある問題をプログラミングで解決しよう(8月30日〆切)

3年生⇒カーマスターへの道(8月30日〆切)

【家庭】

1年生⇒自分のお弁当を作ろう(調理実習課題・8月30日〆切)

3年生⇒家族の一員として行動しよう(該当クラスのみ・2学期の授業で提出)

【美術】

1年生⇒静物画・モチーフ3種類以上の組み合わせ(8月26日〆切)

2年生⇒風景画・遠近感のある風景(8月26日〆切)

3年生⇒人物画・身近な人を見つめて(8月26日〆切)

北信越大会最終日

今日も熱中症警戒アラートの1日となりましたが、富山県内3会場で南中生は奮闘しました。3日間の大会を通して、新たに全国大会出場の切符を獲得することはできませんでしたが、3年生の部員の皆さん、本当にお疲れさまでした。

【女子卓球】富山県総合体育センター

1回戦 酒井 りかさん 1-3 河原さん(富山県堀川中)

【女子水泳】富山県高岡総合プール

金崎 結音さん

200m平泳ぎ 3位

100m平泳ぎ 6位

【相撲】射水市グリーンパークだいもん相撲場

団体 ベスト8

個人 中量級 中本 侑吾くん 3位

重量級 高島 一人くん 5位

3年生5人で最後に記念撮影!

北信越大会2日目

大会2日目、今日は男子ソフトテニスの個人戦に飛龍・森原ペアが出場しました。1回戦で富山県代表と戦いましたが、善戦及ばず敗退しました。

1回戦 飛龍 一颯・森原 蒼介 1-4 藤森・高瀬(滑川市立滑川中)

校内の整備・抗菌作業が進んでいます

2日登校日の最後に、全教室の机・椅子を教室から搬出しました。

各教室の床は長年の使用により黒ずんでいたのですが、2日午後からのサンダーがけで大変きれいになりました。

写真は3年2組です。この後、ワックスをかけ、抗菌ガスを噴霧します。

北信越大会1日目

北信越大会1日目の結果をお知らせします。

【男子ソフトテニス】

団体 1回戦 津幡南1-2上田市立塩田(長野県1位)

①中山・亀田 0-4 市村・金井

②飛龍・森原 4-3 荒井・南澤