吹奏楽部 全日本吹奏楽コンクールへ!

10日(水)から学校閉庁期間に伴い、ホームページ歳時記もお休みしていましたが、ビッグニュースが入りましたので、更新してしまいます。

1.美術部陶芸教室

美術部の皆さんは夏休み期間中の活動として、シグナスでの陶芸教室に参加しています。10日は地域の皆様のご指導を受け、釉掛けを行いました。いよいよ本焼、17日(今日)の窯出しが楽しみですね。

2.全中出場者激励会

10日の夕方、町役場で矢田町長様より激励のお言葉をいただきました。本校から出場する金崎さん、本間くんが堂々と抱負を述べました。

3.吹奏楽部北陸吹奏楽コンクール

13日(土曜日)に金沢歌劇座で開催された北陸吹奏楽コンクールに出場しました。吹奏楽部の皆さんは多くの部活動が学校閉庁に伴い、部活動を行っていない時期に、ホール練習も含めて、演奏に磨きをかけました。

▽朝の練習を終えて、いよいよ出発です。

卒業生の皆さんも楽器運搬の係としてお手伝いをしてくれました。

そして、今ほどビッグニュースが入ってきました。(19時)

見事、金賞・北陸代表が決定しました。おめでとうございます!

【第63回北陸吹奏楽コンクール】

金賞 北陸支部代表 津幡南中学校

全国大会へは6年ぶり3度目の出場となります。