R6年度 南中歳時記

折り鶴に願いを込めて・・・

津幡南中では、平和やいじめ防止の願いを折り鶴に込める「折り鶴プロジェクト」に取り組んでいます。

全校生徒が折った1500羽の折り鶴を貼り合わせて1枚の大きな絵にして、3年生が9月の修学旅行で広島の平和公園に持っていきます。SDGs(持続可能な開発目標)の16番目の目標に「平和と公正を全ての人に」とあります。世界で起こる争いだけではなく、自分たちの学校でのいじめや暴力も根絶に向けて取り組まなければなりません。

折り鶴で描く絵は、津幡町の鳥である白鳥、平和を意味する英単語「PEACE」、ヒマワリをデザインすることにしました。折り紙は8色用意し、終業式の日に全校生徒で折りました。内側には平和へのメッセージを書きこんであります。

夏休み中に3年生の「折り鶴委員会」が受験勉強の合間を縫い、折り紙を台紙に貼り付けて制作中です。全校生徒の願いを胸に、平和への願いを込めて頑張っています!