南中歳時記

全国学校給食週間始まる!

昨日から令和4年度の全国学校給食週間が始まりました。

昭和21年12月24日に学校給食が再開したことを記念して12月24日が「学校給食記念日」とされました。現在では、12月24日が冬休みと重なるため、1月24日~30日が「学校給食週間」とし、給食について考える期間としています。この期間中は地場産物や郷土料理などが取り入れられていますが、本日が休校となったため、加賀地域の献立(そぼろッコリーごはん)は中止となりました。

R5.1月全国学校給食週間資料.pdf

▽24日(火)

 初日の昨日は学校給食の始まりのメニューの再現です。セルフおにぎり・鮭の塩焼き・漬物・芋煮汁で、永井校長先生の給食の様子を掲示物にし、各学級で参考にしながら、おにぎりを作り、いただきました。

給食時の放送では、濱本栄養士さんから、学校給食週間について説明がありました。

教室でも鮭おにぎりにして食べています。

▽昨日は部活動禁止となったため、生徒たちは15時50分に下校しました。