R5 12月南中歳時記

1年生学年集会

本日の、1年生が朝集会を開きました。

学級の代表からなるプログラム委員会が企画した、授業態度をよりよくするためのプロジェクト達成をみんなで讃え合いました。

そのなかでも、特に頑張った4組が表彰されました。

また、学年の学習担当の髭本先生から、日頃の勉強のがんばりについて、特に漢字テストの取り組みがよかったことについての話がありました。

教室に帰ってからも、各学級のプログラム委員から、振り返りの話がありました。

授業態度にしても、勉強時間にしても、結果も大切ですが、まずはその取り組みに参加しようと、「一歩踏み出すこと」が何よりも大切です。

年齢を重ねるにつれて、何かを始めるための最初の一歩を踏み出すことが億劫になることがありますが、まずは中学校時代に、いろんなことに一歩を踏み出そうと「挑戦」する姿勢を大切にして、身に付けてほしいと思います。

中学校時代に失敗はありません。うまくいかなったことを糧として、乗り越えていく力をつけるための過程です。一人ひとりの成長を尊重しながら、見守っていきたいと思います。