R6年度 10月歳時記

いしかわ道徳教育推進校研究発表会

本日午後、津幡南中にて、令和6年度石川県教育委員会指定いしかわ道徳教育主審事業道徳教育推進校研究発表会が行われました。

1年4組で土田先生、2年1組で茶谷先生、3年4組で北村先生が、県内の多くの先生方が参観する中、道徳の研究授業を行いました。

生徒が学びたくなるような生徒主体の授業を目指して、いろんな工夫を凝らしながら先生方は授業に取り組み、生徒のみなさんも、他の意見、価値観に触れながら、自分の考えを深めていました。

授業後、参観された多くの先生方とともに授業を振り返る会を持ち、いろんな意見をいただきました。

異動された高田先生や萬澤先生も参観に来校し、生徒たちの成長に目を細めていました。

また、全体で本校の道徳教育の研究について、本校の道徳教育推進教師である大谷先生が説明をし、4月から道徳の授業に関して助言していただいている、金沢工業大学の平 真由子先生から講演をいただきました。

本校にとって、これからの道徳科の授業を考えていくための大変良い機会となりました。

研究授業を行った生徒のみなさん、先生方、お疲れさまでした。