加賀地区大会アルバム①(相撲)

加賀地区大会兼県体予選1日目は2競技に参加しています。

【相撲】

団体 津幡南A 準優勝(5勝1敗)

優勝した西南部中に1-2で惜しくも敗れました。

個人 3年生の部 3位 本間 侑亮

2年生の部 1位 井畠 悠希

2位 嶋谷 琉生

大会や遠征の週末!

今日から県体予選、まずは6時40分に男女卓球部が加賀市スポーツセンターに向けて出発しました。

ボート部は佐鳴湖レガッタに出場するため、7時に学校を出発しました。

1年生で薬物乱用防止教室を行いました

今日の午後、体育館で1年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。北陸大学の宇佐見則行先生が、麻薬・覚せい剤・大麻・危険ドラッグなどの薬物の危険性や体への影響について、スライドを用いて分かりやすく説明してくださいました。たばこやお酒などの身近なものについても健康被害の写真を交えて示され、生徒たちにとって大変興味深いものになりました。市販の薬や病院で処方された薬でも正しく使用しないと薬物乱用になり、健康被害が生じるおそれがあることも大きな学びとなりました。

相互授業参観で先生方が学びを深めました

今週は先生方の研修の一つとして、相互授業参観を行いました。授業のまとめ・振り返りにつながる表現活動にどんな工夫がみられるかを視点として、多くの先生方が授業を見合いました。他明日から始まる大会前で、やや疲れも感じられる1週間でしたが、今朝の漢字テストを含めて授業に臨む生徒たちの姿が印象的でした。

▽今朝は漢字テスト

▽Chromebookなども使って交流しています

運動会用の専門委・学年プロ委を行いました

今日の放課後は、運動会に向けての専門委員会・学年プログラム委員会を行いました。今年度の運動会は9月22日(木)に半日で実施します。委員会で担当する種目や学年競技について確認をしました。