野球部 CBC入賞を教育長に報告しました

野球部の代表生徒3名が先週末に行われた第12回CBC全国大会・国際交流大会の第2位入賞を津幡町教育委員会の吉田教育長様、吉岡教育部長様、北山学校教育課長様に報告するため、昨日の放課後、津幡町役場を訪問しました。教育長様からは「この経験を活かして、冬場の練習にしっかりと取り組み、来年の夏につなげてほしい。」との激励の言葉をいただきました。

学校前のプランタにパンジーが

図書室に続いて、学校前のプランタも冬に模様替え。ヒャクニチソウからパンジーに変わりました。校務員の穴太さんが植え替えをしてくださいました。生徒達の登下校を見守る玄関の花々です。

後期第3回生徒議会より

今日は放課後に後期第3回生徒議会を行いました。各委員会の報告に続いて、赤い羽根共同募金活動の結果報告、2月の生徒議会の予告がありました。意見交換では、給食後の歯みがきの様子や登下校中の態度、体育の着替えについて、意見があり、閉会の挨拶で青木生徒会長から各クラスで呼びかけることの確認を行いました。

今日の給食は手作りキャラメルパン!

今日は調理員さんの手作りキャラメルパン。オムレツ、ツナビーンズサラダ、ラビオリスープとともにおいしくいただきました。調理員さん、ありがとうございます!

図書室が冬の飾りになりました

先週12月1日に図書ボランティアの皆様にご来校いただき、図書室を冬バージョンに。平日の午後にも関わらず、本校卒業生の保護者の皆様が年間6回にわたって活動されています。図書室ではサンタ帽子をかぶった図書委員が当番業務にあたっています。