R5 12月南中歳時記

本日5限、体育館にて2学期終業式が行われました。

本日は1限目から学年集会や学級活動が行われ、学年や学級で冬休みの確認をしました。

終業式は全校集まる今年最後の集会です。

校長先生からは、今年の漢字についてのお話がありました。

今年の漢字は「税」。物価高や家計を圧迫した世相を表した漢字です。

少し重苦しい漢字ですが、上位20位の中には「虎」「勝」「球」「翔」「侍」

など、国民の心を揺り動かした漢字が選ばれていました。

令和6年に向けて校長先生が選んだ漢字は

「和」和やかな1年に

「金」パリ五輪での感動から

「絆」新しい環境で絆の深まる年に

「命」ありがたさを感じる年に

プロ委の取り組みについてのお話もありました。

1年生 プラス成長プロジェクト  取り組み終了後も、取り組みを大切に継続している

2年生 以前の自分越えに挑戦   講座学習が始まり、今までの自分を越える取り組みを

3年生 1日3時間10分越え   無言清掃も同時に取り組む

正解、不正解ではなく、自分で正解を探していかなければいけないこれらの世の中で、これらの取り組みが必ず活かされます。目標を持った人は強くなり、大人になった時にあの時頑張ってよかったと思える、そんな取り組みをみんなは続けていることを誇りに思います。

というお話でした。

また、生活について、茶谷先生からお話がありました。

個人懇談で保護者のみなさんから、ゲーム、ライン、ユーチューブの時間の増加、学習時間の減少について相談が多かったことが述べられ、自立した生活を送る大切さについてのお話です。

自立した生活を送るためには「3点固定」(起床・学習・就寝時間の固定化)、「ネット利用の自己管理」ができるようにすることが大切であること、14日間のスケジュールを作成することの大切さが述べられました。

生活委員会からは「学習用具を持ち帰ろうプロジェクト」のお話がありました。

3学期から、家庭学習のために自分で判断して、学習用具を持ち帰ることになります。主体的に自分の考えで判断して、行動できる力につなげたいことが話されました。生徒議会で話された心配な点についても説明がありました。

保健委員会からは、ネット・スマホ時間と生活習慣についてのお話がありました。

スマホの所持率が高いこと、南中は視力低下の傾向が高まっていることが紹介され、生活習慣を見直すこと、規則正しい生活リズムを作ること、良い姿勢をとることと、睡眠時間を確保することの大切さが話されました。

冬休みに向けて、大切な話ばかりでした。明日からの冬休み、生活習慣を考えながら、充実した日々を過ごしてほしいと思います。

12月25日(月)の予定

2学期もあと一日の登校です。

明日は自分の持ち物を全て持ち帰ります。

全校で、学年で、学級で最後のお話があります。

3年生は受験に関する説明もあります。冬休みをしっかりと過ごすためにも、きちんと確認しておきましょう。

それでは、明日の予定です。

〇12月25日(月)平常日課 5限 清掃あり(大掃除) 14:10放課

・学活、学年集会、大掃除、終業式

※予定は急遽変更になることもあります。ご了承ください。

▽先週は雪のため、登下校が大変だったと思います。

冬休み中も雪の備えを十分にしておきましょう。

給食・食事 家庭部調理実習

21日と22日、家庭部では、2学期最後の調理実習を行いました。

メニューは、クリスマスも近いということで、ケーキとポップコーンです。

2年生が買い出しに行ってきた材料をみんなで調理しました。

ケーキのデコレーションをグループに分かれて行い、個性的なケーキのでき上がりです。

家庭部は今年最後の活動日でした。

3年生へのお守りづくり等で頑張った労をみんなでねぎらいつつ、おいしくいただきました。

バトントワーリング全国大会表敬訪問

本日昼休み校長室にて、12月9、10日に行われた、第51回バトントワーリング全国大会の表敬訪問が行われました。

本校生徒が所属するバトンチームêmuは第5位に入賞しました。

所属するのは、鹿嶋瑠泉さん(3年5組)、松本玲奈さん(2年5組)、高磯亜海さん(1年3組)、鹿嶋咲瑛さん(1年5組)の4人です。

校長先生からねぎらいの言葉を受け、それぞれが大会での感想を述べました。

全国の大舞台で入賞できたことや、みんなで力を合わせる大切さを学んだことなどが語られました。

全国大会入賞は、これからの自信になります。

この経験をこれからの競技に活かしてほしいと思います。

おめでとうございました!

お知らせ 全国クラブチームバスケットボール大会激励会

本日昼休み、バスケットボールのクラブチーム全国大会へ出場する細山かんなさん(3年1組)と、前田真里さん(3年5組)が校長室で激励会を行いました。

細山さんは東京都で行われる京王 Jr.ウインターカップ2023-24に、前田さんは愛知県で行われる第12回U15クラブバスケットボールゲームス 2024 へ県代表としてそれぞれ出場し、試合は来年の1月4日から行われます。

校長先生から激励を受け、2人は石川県代表として、津幡南中代表として決意を新たに健闘を誓いました。

みんなで応援しましょう。