R5 12月南中歳時記

1年生学年集会

本日の、1年生が朝集会を開きました。

学級の代表からなるプログラム委員会が企画した、授業態度をよりよくするためのプロジェクト達成をみんなで讃え合いました。

そのなかでも、特に頑張った4組が表彰されました。

また、学年の学習担当の髭本先生から、日頃の勉強のがんばりについて、特に漢字テストの取り組みがよかったことについての話がありました。

教室に帰ってからも、各学級のプログラム委員から、振り返りの話がありました。

授業態度にしても、勉強時間にしても、結果も大切ですが、まずはその取り組みに参加しようと、「一歩踏み出すこと」が何よりも大切です。

年齢を重ねるにつれて、何かを始めるための最初の一歩を踏み出すことが億劫になることがありますが、まずは中学校時代に、いろんなことに一歩を踏み出そうと「挑戦」する姿勢を大切にして、身に付けてほしいと思います。

中学校時代に失敗はありません。うまくいかなったことを糧として、乗り越えていく力をつけるための過程です。一人ひとりの成長を尊重しながら、見守っていきたいと思います。

河北郡市中学校美術作品展

河北郡市の中学校で、夏休みに製作した美術作品の中で、表彰を受けた作品が各中学校で順番に展示されています。

先週から3年生の作品が津幡南中学校に回ってきました。3年生の作品のテーマは「身近な人」です。

1、2年生とは違い、人物画がテーマなので、モデルとして書かれている人の気持ちまで表現している作品が選ばれています。作品によって、筆のタッチや色使いに個性が出て、見ごたえのある作品ばかりです。

体育館への渡り廊下に展示されているのですが、生徒たちは足を止めて見入ってしまい、授業に遅れそうになることもあります。それだけの力がある作品が展示されているということです。

授業に遅れてはいけませんが、生徒たちには表現する方法の多様性や可能性を知ってもらえればと思います。

2・3年生、テストがんばりました!

本日、2年生は県評価問題、3年生は第3回郡市統一テストを行いました。

2年生の県評価問題とは、今までの既習事項を範囲として問題を解き、自分たちの苦手な分野の傾向を探り、教師もその結果を指導に活かすために行われるテストになります。本日、国語と数学の2教科が行われました。

3年生は3回目の郡市統一テストです。河北郡市6校の中学3年生が同じ問題を解き、現在の自分の力を知り、これからの進路選択を進める上での基準となるテストとなります。その結果を参考にして、12月の3者懇談において進学する高校を考えることになります。

テストが続き、生徒たちは疲れ気味ではありますが、あと2学期も残り14日間の登校を残すのみとなりました。

今年もあと少しです。

生徒のみなさん、中学校生活は小学校での生活と比べ、時間が過ぎるのを早く感じませんか?

高校生活は、もっと早く過ぎていきます。

大人になると1年もあっという間です。

毎日の一瞬一瞬を大切にしながら日々の生活や勉強を通して、青春時代を謳歌していきましょう!

2年生、講座学習スタートです!

今週より、2年生は講座学習がスタートしました。

講座学習とは、1年生からの範囲を効率よく復習するために、帰りホームで配付されたプリントを持ち帰り、問題集とともに自宅学習を進め、翌朝学校で答え合わせをして理解を深めていく学習です。毎年2年生の今の時期に始め、卒業まで続けていく学習になります。

2年生は講座学習がスタートするにあたり、先週から学年集会を開いて講座の進め方を再確認したり、登校時間を必ず守るように意識したりして、準備を進めてきました。8:00着席完了で学習が進められるため、余裕を持った登校が求められます。寒くなってきましたが、早めの時間に行動することを心がけましょう。

今日は初日ということもあり、程よい緊張感の中で講座学習が進められていました。

1年生からの学習を復習するよい機会です。

冬休み前のこの時期、講座学習を通して家庭学習の習慣化に取り組みましょう!

今週の予定 12月4日(月)~12月8日(金)

いよいよ今年も残すところあと一ヶ月となりました。

寒さに負けずに、いい締めくくりにしましょう。

今週の予定をお知らせします。

〇12月4日(月)平常日課 6限 清掃あり 15:50放課

・2年生 講座学習開始

〇12月5日(火)テストA日課 5限 清掃なし 15:00放課(専門委・プロ委所属生徒は終わり次第放課)

・火12346、専門委・プロ委

3年生 第3回郡市統一テスト、2年生 評価問題(1・2限 国・数)

〇12月6日(水)平常日課 5限 清掃あり 14:55放課

・委員会報告(帰りHR5分延長)、保護者アンケート回答締切日

〇12月7日(木)平常日課、6限 清掃なし 15:35放課

〇12月8日(金)特別日課 6限 清掃あり 15:50放課

※予定は急遽変更になることもあります。ご了承ください。

◯今週土曜日、野球部が福島県あづま球場で行われる、キャッチボールクラシック2023に出場します。