河北郡市中学校吹奏楽交歓会行われる

今日は午後から、郡市内6中学校の吹奏楽部が津幡町文化会館シグナスに集い、演奏を披露しあう交歓会が開催されています。3年ぶりの開催、朝からトラックに楽器を積み込み、シグナスに出かけました。本校吹奏楽部が出場する石川県吹奏楽コンクールは7月下旬に開催されます。今日の交歓会で刺激を受けて、完成度を高めていきたいですね。

3年生は実力テストに!

先週の金曜日に1学期中間テストを終えた3年生は、今日、第1回実力テストに臨んでいます。午前中に理科・国語・社会の3教科、午後に数学・英語の2教科で、今ほど放送問題が終わったところです。生徒によっては、帰りHR後に英語検定を受ける生徒もいますので、ハードな1日となっています。テストはもうちょっと、頑張れ3年生!

6月の全校集会を行いました

昨日の6限目に6月の全校集会を行いました。5月の大会の表彰伝達に続いて、永井校長先生のお話、茶谷先生、菊田先生のお話を聞き、最後は生徒会の時間で執行部や委員会の活動について確認しました。

▽表彰伝達

▽生徒会の時間

~生徒会スローガン「Be the best」の取組について~

~昨年度の生徒会から引き継いだ「8時だよ、全員着席」の取組について~

~6月の生徒会執行部企画について~

~6月の重点委員会・給食委員会の取組・残菜調査について~

~5月の重点委員会・生活委員会の取組まとめについて~

運動部のキャプテン会議を行いました

運動部の加賀地区大会兼県体予選の抽選も終わり、来週末から2週にわたって大会が行われます。来週水曜日の8日に生徒会を中心に壮行会を行うため、事前の打ち合わせのキャプテン会議を行いました。部活動担当の村上先生のお話を聞き、会議中から士気が上がるキャプテンたちでした。

花の彩りのある学校に

先日のPTA奉仕作業の際に、環境部の皆様や地域の方々、吹奏楽部の生徒でプランタの花も整えました。昨年度はプランタの花がなかったのですが、今年度は生徒や来校者を素敵な挨拶と共にお花で迎えようとの目的です。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。