第1回英語検定の申込について(再)

「緊急事態宣言」にともなう登校日中止のため、第1回英語検定の学校申込も中止となりました。受験を希望する人は、各自スマホやパソコンから、個人で申し込みをしてください。しめきりは4月28日(火)、手順は以下の通りです。

「英検」で検索
「英検|公益財団法人 日本英語検定協会」を選択
右上の「メニュー」をタップ
「お申込み」を選択
「個人でのお申込み」
のページから各自申し込む

試験日程
一次試験 5月31日(日)
二次試験 7月5日(日)

なお、すでに 1day S-CBT で申込んでいる人は、受験日が異なりますので気をつけてください。

来週以降の登校日の中止について

4/13(月)に出された県の緊急事態宣言をふまえ、県立学校では来週以降も引き続き登校日は全学年で取りやめることとなりました。

◆取りやめの期間は、4/20(月)~5/1(金)までとします。

◆感染拡大防止の観点から、引き続き外出は自粛し、基本的に自宅待機とします。

◆ウイルスへの抵抗力を高めるためにも、休業期間中も規則正しい生活を送り、十分な睡眠、適度な運動やバランスの取れた食事を心がけて下さい。

◆今後の詳しい日程、これまでの課題の提出、追加課題の配付等については、来週中に随時メール配信、HPで連絡します。

第1回英語検定の申込について

第1回英語検定の申込は、学校でとりまとめて手続きを行います。ただし受験会場は外部会場、受験日は5月31日(日)となります。検定料は3級5900円、準2級6900円、2級7400円です(本会場受験の金額となります)。

希望者は4月21日(火)~24日(金)の学年登校日に検定料を持って、英検担当:岡田まで申し出てください。

2つの級を同時に申し込むダブル受験も可能です。その場合は両方の級の検定料が必要となります。3年生は就職・進学の書類に資格として記載されるためには、今回の受験で合格する必要があります。希望者は忘れずに申し込んでください。

また今年1月の受験で一次試験に合格しながら、惜しくも二次試験で不合格だった人は、あと3回は一次免除でトライできますので、その希望者もこの期間に申し込みをしてください。ただし検定料の支払いが必要です。

もし登校日に申し込みが間に合わない場合は、各自のスマホから個人によるウェブ申し込みが可能です。ウェブ申し込みの締め切りは4月28日(火)で、検定料の払い込みはコンビニ、クレジットカード、郵便局ATMなどで各自支払ってください。

なお、すでに 1day S-CBT の受験予約申し込みを済ませている人は、新たな申し込みは不要です。しっかり勉強を続けてください。

臨時休業期間の来週の登校日中止

県内で感染者が急増していることから、当初予定していた来週の登校日は各学年とも取り止めとします。今後の詳しい日程は、来週中に随時メール配信、HPで連絡します。

また、4/11(土)~19(日)は生徒の自主的な登校も控えて下さい。加えて、外出の自粛、自宅待機を心がけて下さい。

なお、各学年の臨時休業課題においては、4/21(火)以降の提出日に合わせて、計画的に各課題に取り組んでおいて下さい。

保健だよりを配布しました

生徒の皆さんに保健だよりを配布しました。ご家庭でもぜひご確認のうえ、新型コロナウイルス感染拡大防止のための取り組み徹底をよろしくお願いします。併せてコロナ専用の病欠証明書も準備しました。ご活用ください。

詳しくはこちら→保健だより(新型コロナウイルス感染症に関して).pdfR2病欠証明書(コロナ).pdf

4/8始業式、4/9以降の休業について

明後日 4/8(水)、新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で、新任式・始業式・LHを時間を短縮して実施します。4/9(木)から 5/1(金)まで再び臨時休業となりますが、4/9(木)は2・3年生、4/10(金)は 1 年生が教科書・副教材購入のため登校日とします。今回の新たな休業中の学習課題や登校日等の詳細は、後日連絡します。

詳しくはこちら→4月8日始業式、4月9日以降の休業について.pdf