新入生の皆さんへ~商業部より~

<顧問 高より>
 商業部は 、今年の3月に卒業生5人が卒業し 、現在部員数は2年生 男子 2人、 3年生 男子4人 、女1の計7人です。活動日は毎週火~金曜午後3時50分から4時50分まで練習しています。

活動内容は、 総文、新人大会に向けて電卓分野の普通計算応用練習が中心になります。その他は、全国商業高等学校協会主催の 電卓検定試験、ビジネ ス文書事務検定試験、商業経済検定試験などの資格取得を目標に練習をしています。また、昨年度より英語同好会と兼部の生徒が、英語スピーチ部門に出場し、第3位に入賞することができました。新入生で、電卓や検定試験、英語スピーチに興味がある人は、ぜひ入部を考えてください。

また昨年は、外部コーチとして北國銀行本店の方をお招きし、金融についての講習会を予定していまたが、日程合わず開催できませんでした。今年度も、昨年同様に外部コーチをお願いし、地域の方々のお力添えをいただきながら、魅力ある部活動の展開を図っていきたいと考えています。

<部長 3年生 田甫 より>
 昨年度の高文連大会では、5月に行われた総文大会でメンバー4人は全員が初めての出場でとても緊張したけど、参加できたことにとても大きな経験を得ることができた思います。 次に、10月に行われた 新人大会は、各校2年が中心の戦いだったので、同世代の人たち実力が知れて、とても良い経験を得ることができました。
 今後は、検定試験への取り組みもそうですが、次回大会向け少しずつ行っていこうと考えています。まだまだ力不足ですが、これからも日々の練習を大切にしっかりと頑張ていきたいと思います。