【商業部】最後の検定試験を終えて

3年 田甫前部長

二月上旬、三年生にとって最後の検定試験がありました。今まで商業部として、検定取得を目標に日々努力を重ねてきました。これまでの集大成として最後の検定試験を無事に終えることができました。三年間で学んだことは数えきれないほどあります、何事も挑戦し、努力し、そして結果を残すということの大切さをこの三年間で学びました。最後まで頑張れたのは、部活動のメンバーや顧問の先生方のご指導ご鞭撻があってこそだと思います。三年間で得た経験を、これからの生活に活かせるように更に精進していきたいと思います。三年間ありがとうございました。

顧問より

3年間、本当に頑張ってくれました。夏休み中の暑い日や冬の寒い日の土曜日に、学校へきて必死に勉強する姿が、今でも思い出されます。人間的に、とても成長したと思います。これからの人生では、鶴来高校で学んだことを礎とし、人間的にさらに成長してほしいと思います。

【商業部】全商3冠をめざして

1月31日(日)、本校において、3年生が全商情報処理検定試験1級を受験しました。3年生は、今月7日(日)に行われる商業経済検定が最後の検定試験となります。 一人でも多く検定取得3冠以上を達成できるように、最後の最後まで粘り強く学習に励んでほしいと思います。