2013年10月の記事一覧

入賞しました

10月26日(土)に健康センター松任にて、第4回”白山のうまい米とあじわいたい”
「地産地消」簡単料理レシピ審査会が行われました。
22H粟津百香(家庭同好会)、32H表谷飛鳥2名が、ジュニア奨励賞をいただきました。
また、最優秀賞、優秀賞のカレーライスを見ましたが、どれも食材や盛り付けなど
工夫が凝らされており、大変勉強になりました。
これからもおいしい料理を作れるように頑張ります。

22H 粟津百香 「カラフルタワーカレー」

32H 表谷飛鳥 「オムライスチーズカレー」

オリジナルカレーライスを作りました

第4回“白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピに、今年度初めて家庭同好会が挑戦しました。
これは、白山市内で生産された農林水産物を使用し、4人前1,000円以内かつ、短時間で調理できるレシピを
生徒各自が考案するというものです。
今回のテーマは「オリジナルカレーライス」でした。
何日もかけてレシピを考え、先日各自が考えたカレーライスを作りました。
多くの人に私たちのオリジナルカレーライスを食べて欲しいと思い、入賞を目指して頑張りました。
結果が楽しみです。

作品を展示しました

鶴翔祭において作品を展示しました。
今年も一人ひとりが挑戦したいものを決め、夏休み中に作品を制作しました。
ミサンガ、アクリルたわし、木目込みパッチワーク、バッグ、マスコット、刺し子など、個性の光る作品が揃いました。
細かい作業も多く、時折苦戦していた生徒もいましたが、教えあいながら協力して最後まで仕上げました。
出来上がった作品を手にしたときは、達成感と充実感でみんな素敵な笑顔でした。