【ジオ】鳥越中ジオパーク出前授業

3月15日(火)、鳥越中学校にてジオパーク出前授業を行いました!

本校の1,2年生10名がジオパークの魅力と課題や鶴来高校のジオパークに関わる取り組みについて鳥越中の1,2年生に発表しました。

鶴来高校のドローンで撮影した鳥越の映像なども用い、クイズなども入れながら、笑いが起きる場面もあり短い時間でしたが実りある時間となりました。

後半は高校生から中学生へのメッセージとして、高校に入って成長出来たことや、中学時代を振り返って中学生のうちに取り組んでおいてほしいことなどを実体験をもとに話すことができました。

中学生から学習方法や家庭生活についての質問に対しては、具体的な取り組みなどを取り入れながら答えることができました。

参加した生徒は「緊張したが、中学生の前で話すことはいい経験になった!」「鶴来高校の取り組みを知ってもらえてよかった」「楽しかった!」と嬉しい言葉を聞くことができました!

鳥越中学校のみなさんも普段からジオパークに関わる機会が多く、鶴来高校と鳥越中学校で協力してジオパークを盛り上げる活動を今後も進めていきたいと思います!