舟岡山清掃活動

5月8日(日)、今年度初の舟岡山清掃活動が実施されました!

一昨年度から通算3度目となる今回の活動でしたが、生徒・地域の方総勢100名を超える皆さんのご協力で無事開催できました!

開会式では地域探究会の「舟岡山の歴史紹介」和太鼓部の演奏運動部生徒による鶴高体操の先導など、随所で生徒が大活躍しました!

実際の清掃活動では、柔道部・ラグビー部・スキー部の生徒が重い木の束を運び、地域探究会・和太鼓部のメンバーは今回初参加の小中学生と一緒に石垣の苔落としをしました!

慣れた生徒は次々と埋まっていた戦国時代の石垣を発掘していました!

日曜日のお忙しい時間にお集まりいただいた地域の皆様。ありがとうございました!

おついたち美術館

鶴来今町の「旧鶴来第一保育所」を美術館に生まれ変わらせようという、「おついたち美術館プロジェクト」が開始し、本校の生徒も参加させていただきました!

第1回の今回は4月30日(土)、5月1日(日)に保育所の旧校舎を白いキャンバスに生まれ変わらせるイベントがあり、地域の方と一緒に2年生2名が参加しました!