おついたちマーケットボランティア

7月31日(日)、8月1日(月)にパーク獅子吼&鶴来駅前で「おついたちマーケット」と「鶴来の妖怪縁日」(31日のみ)が開催され、多くの人で賑わいました。

1,2年生22名がボランティアとして参加させていただき、会場の受付や接客を体験しました。

暑い中でしたが、一生懸命に頑張っている姿が印象的でした。

このような地域のイベントに参加させていただけることは、生徒たちにとって、とても貴重な経験になりました。

関係のみなさま、ご来場くださったみなさま、ありがとうございました!

ジオパークフィールドワーク

7月21日(木)、手取川中流域にジオパークフィールドワークに行ってきました。

毎年恒例のイベントです!今年も2年生30名が参加しました。

白山手取川ジオパーク推進協議会の日比野剛さんの案内で、旧濁澄橋、綿ヶ滝、鳥越城跡、七ヶ用水を巡りました。

教室で話を聞いたり、動画を見るだけではわからない、実際の場所に行っての経験は何物にも代えられません!

参加した生徒は9月の手取川歩行&事前学習、10月のジオパーク全国大会に向けて、学習した内容をまとめています!