【部紹介】 R4美術部.pdf  NEW

第42回鶴来美術展絵画部門入選2名

美術部News

新型コロナウイルス予防啓発ポスターを作製

新型コロナウイルス予防啓発ポスターを作成し、各教室や校内の密集しやすい場所に掲示しました。

校外では、鶴来公民館や鶴来南児童館に掲示の依頼をしに行きました。

<新型コロナ予防ポスター>

新型コロナ予防ポスター①

<新型コロナ予防ポスター(幼児向け)>

【美術部】金沢地区「高校生の美術展」

平成30年度高文連金沢地区美術展「高校生の美術展」が
平成30年11月7日~11日の期間、JR金沢駅もてなしドーム地下広場
にて開催されました。

今年度は3点と少なかったのですが、内容的にはこれまでの美術展で他校生の
作品から刺激を受け創作した作品は、講評の先生からも評価されました。

【美術部】第41回鶴来美術展 入選

第41回鶴来美術展・公募展に応募しました。

絵画部門
 年生 清造梨那さん 「一時な時間」 入選
  私が絵を出させてもらったのは2回目です。賞をもらう(昨年入賞・今年入選)
 ことは本当に大変で、とても嬉しく思っています。ありがとうございます。

~作品の紹介~
    題名の通り「一時な時間」で街に出たりのんびりと自分の好きな時間を
    楽しんでほしいとの思いで描きました。
    ちなみに本棚を描いたのは読書の秋だから描きました。
    作品を見に足をお運びいただけるとうれしいです。       by清造

【第41回鶴来美術展のご案内】
   会 期:平成30年11月11日(日)~11月18日(日)
   会 場:白山市鶴来総合文化会館 クレイン2F

◎鶴来美術展では、美術部ならびに書道部の入選作品等が展示されています。

【美術部】総文美術展を終えて

第38回石川県高等学校総合文化祭美術展が
平成30年5月29日~6月3日の期間、金沢21世紀美術館市民ギャラリーAにて
開催されました。

今年度からすべての作品について講評担当者からの講評がありました。
作品はもとより、作品制作への取組み姿勢についても指導がありました。
こうした指導を真摯に受け止め、他の高校生の作品はもちろん活動等も参考に
今後の創作活動に取り組んでもらいたいです。

【美術部】総文美術展に向けて

1年生の新入部員を加え「総文美術展」に向けて作品制作に取り組んでいます。
3年生にとってはこれまでの活動の集大成となる作品だけに一筆一筆思いを込めて
描いています。

【第38回石川県高等学校総合文化祭美術展のご案内】
       会期:平成30年5月29日(火)~6月3日(日)
       会場:金沢21世紀美術館市民ギャラリーA

◎石川県内の高校生の美術工芸、書道、写真の作品が展示されます。
     力作が勢ぞろいしますので、ぜひ美術館に足をお運びください。

【美術部】高文連金沢地区美術展に出品

平成29年度石川県高等学校文化連盟金沢地区美術展が
平成29年11月9日~12日の期間、JR金沢駅もてなしドーム地下広場
にて開催されました。

秋の地区美術展は主に1・2年生(定時制は3年生まで)の作品展ですが…
本校では1年生4名、2年生5名に加え、3年生2名もぜひ出品したいと
意欲と頑張りをみせ、計11点を出展しました。

【美術部】鶴来美術展 入賞

鶴来美術展 第40回記念展・公募展に応募しました。

絵画部門
 1年生 清造梨那さん 「秘密のハロウィンナイト」
 優秀賞を受賞しました。

~作品の紹介~
    私の作品のテーマは皆さんに少しでも絵で楽しんでほしくて、
    秋のイベントの一つであるハロウィンにしました。
    遊び心があるポップでダークな世界観を表現してみました。
    あなたを☆魔法の世界に☆魔法使いが☆ご招待するかも?!  ☆by清造☆

【鶴来美術展 第40回記念展のご案内】
   会 期:平成29年11月5日(日)~11月12日(日)
   会 場:鶴来総合文化会館 クレイン2F

◎鶴来美術展では、美術部ならびに書道部の入選作品等が展示されます。
    ぜひ足をお運びいただき作品の世界観を味わってみてください。

【美術部】たくましい白山っ子まつり2017in鶴来

「たくましい白山っ子まつり2017in鶴来」
 10月15日(日)に鶴来総合文化会館クレインにて開催され参加しました。

美術部は書道部と合同で2Fギャラリーに作品を展示しました。
 地元の方々がたくさんの来場されるとあって少し気恥ずかしさもありましたが、
 活動を知っていただくよい機会となりました。

【美術部】鶴翔祭 カラーシューティング

実は…美術部は毎年鶴翔祭で作品展示の他に催し物を行っています。
今年は絵具をつかっての「カラーシューティング」を企画しました。
企画は成功でたくさんの人に楽しんでもらいました。

【美術部】鶴翔祭 美術展

9月1日・2日に行われた「鶴翔祭」に書道部と合同で作品を展示しました。
9月は食欲の秋、スポーツの秋、そして…芸術の秋でもあります。
秋澄む穏やかな日差しのもと、活動の成果を披露することができました。