令和3年度 PTA活動報告

令和3年度PTA総会

5月8日(土)午後、PTA総会が新型コロナウイルス感染拡大

防止の対策をした上で、63名の出席者のもと本校体育館にて開催

されました。

開会では、長野敏幸PTA会長が「昨年度は新型コロナがどのよう

なものか分からない中で、ほとんどの行事が中止となったものの、皆

さんのご協力のもと内灘町唯一の高校として活動に励んでいきたい。

また、今後も支援していきたい」と挨拶がありました。続いて、朝田

校長より「このような中に出席いただけたことに感謝申し上げます。

長野会長がお話しされたように、保育園・小学校・中学校・高校・

大学がある内灘町の高校として、高校から地域社会、高校から大学

へつなぐ本校の役割をしっかり果たしていきたい。今回、総会の

時間短縮のためにも、私から皆様へお伝えしたいことはプリント

でお示ししました」と話され、保護者の皆様に「高校時代の親子

関係を考えてみて欲しい」「PTA活動はできる人が、できる時

に、できることを行う」という提案を示されました。その後、中

根太介PTA新会長が「学校において生徒と先生と保護者をつなぐ

PTA活動をしていきましょう」と挨拶され、議事進行を務めてく

ださいました。

総会では、令和2年度活動報告と会計決算、令和3年度活動計画

案や予算案など9つの議案が承認されました。本日、ご都合がつか

ずお見えになれなかった方へは、来週にはお子様を通じて資料等を

お届けいたしますので、ご確認ください。

総会後には、学校から教務課・生徒課・進路指導課・保健相談課

よりスライドや資料により報告と、学年別の懇談会がありました。

午前から行われていた授業参観を含めて、多くの保護者の方に

学校のようすを、来て・見て・感じて・互いに話せた有意義な時間

でありました。

令和2年度長野PTA会長

新たに選出された令和3年度中根PTA会長

進路指導課からのお話

学年別懇談会(1年)

学年別懇談会(2年)

学年別懇談会(3年)後の個別相談

第1回PTA役員会

令和3年4月23日(金)

本日夕刻より第1回PTA役員会を行いました。最初にPTA代表の

中根太助様よりご挨拶をいただき、コロナ禍に負けず、保護者と

教員がしっかり力を合わせていくことを話されました。また朝田

校長からは、社会教育はまさにPTAの役割であり、コロナ禍にあ

っても今できる時にできることを頑張りましょうと挨拶がありま

した。

コロナの状況は予断を許しませんが、5月8日(土)のPTA総

会も3密を避け、第一体育館で行うことを確認しました。予定し

ていた議事はすべて承認され、役員会は滞りなく終了しました。

今年度PTA役員は1年生の保護者の方をお迎えし、19名とな

りました。コロナに負けず、一層連絡を密にし、生徒のために力

を尽くしたいと思います。(教頭)

中根PTA代表挨拶

朝田校長挨拶

令和元年度 全国高P連京都大会
8月22日、23日の二日間、京都市のロームシアター、みやこメッセの2会場で全国高P連京都大会が開催され、本校からもPTA会長、副会長、教頭、PTA担当教員の4名が参加しました。地元の高校の吹奏楽部の演奏や、和歌の披講などの魅力あるアトラクションに魅了されました。1日目は開会式、分科会、2日目は日本電産の永守会長の講演がメインでした。
平成30年度 第4回PTA役員会・送別会
第4回PTA役員会が開催されました
2月22日(金)ANAホリディ・イン金沢スカイにおいて今年度最後の役員会が開催されました。平成30年度のPTA活動の報告や会計中間報告、来年度の活動計画などを慎重審議していただきました。新たなPTA活動として「みんなで育てる内灘高校生!」を今年度からおこないました。すべてのPTA会員に参加できる行事を募り、たくさんの保護者が参加されました。お子様の様子や学校の取組などを見ていただきました。3年生の役員にとっては最後の会となり、これまでを振り返ると話は尽きませんでした。学校の活性化にご協力いただきありがとうございました。

平成30年度第1回PTA役員会
第1回PTA役員会がありました
4月20日(金)第1回PTA役員会がホテル金沢で実施されました。橋本会長、佐々木代表をはじめ多数の役員が参加され、前年度決算、行事報告、今年度予算案など慎重審議していただきました。そのあとの「歓迎会」では和やかな雰囲気に包まれながらも、これからの「内高生」を育てる意気込みも感じられ、とても盛り上がりました。PTAのみなさんとの活動を通して学校を盛り上げていきたいと思います。

平成29年度 PTA活動報告(最終)
平成29年度 第3回PTA役員会
第3回PTA役員会が開催されました
2月23日(金)ANAホリディ・イン金沢スカイにおいて今年度最後の役員会が開催されました。平成29年度のPTA活動の報告や会計中間報告、各委員会からの報告、来年度の活動計画などを慎重審議していただきました。3年生の役員にとっては最後となり、これまでを振り返ると話は尽きませんでした。今後もPTAのOGとして協力していただけるということで心強い思いを持ちました。よろしくお願いします。詳しい内容は「PTA」のページをご覧ください。
平成29年度 PTA活動 中間報告
平成29年度内灘高校PTA活動報告です。今回は中間報告です。