歯みがき教室(3・4年)

6月28日(金)4限目に、歯科衛生士の方を講師としてお招きした歯みがき教室がありました。最初にかむことの大切さについて教えていただきました。次に歯みがきの仕方「えんぴつの持ち方でこちょこちょみがき」を教えてもらった後、染め出し液をつけて歯をみがきました。丁寧にみがくと6分間でも足りないという子もいました。朝昼夜では、夜の歯みがきが一番大切なこともわかりました。今晩からは、自分の歯を健康に保つためにしっかり歯みがきをすることでしょう。

薬物乱用防止教室(5年)

6月26日(水)4限目に、能登北部保健福祉センターより講師の方をお招きして、5年生の薬物乱用防止教室がありました。授業の内容は大きく分けて、「タバコについて」「お酒について」「薬物乱用について」の3つのお話を聞きました。特に薬物乱用については、乱用するとやめられなくなることや薬物を誘われた時にはきっぱり断ることを学びました。最後に質問コーナーがあったのですが、「大麻の草はどこに生えているのですか?」等、疑問に思ったことを素直に質問していました。

町のたんけんたい②

6月25日(火)6限目、2年生が生活科で鵜川にある美容院「ラ・ファム」へ行って、お店のことについてインタビューをしてきました。聞きたい質問は学校で練習をしていたので、上手にインタビューができました。また、「ラ・ファム」のお店の人は、常連の二人の質問に答えることで、いつもと違う面を見ることができたと喜んでくれていたそうです。「ラ・ファム」の皆様、お忙しい中、2年生のために時間をとって下さり、ありがとうございました。

親子行事がありました

6月23日(日)午前中に、PTA教養委員会が主催の親子行事がありました。最初に、教養委員会の方による〇×クイズで、会場を盛り上げてくれました。その後は、マジシャンルパンさんによるマジックショーがありました。軽快な音楽に乗せて、トランプや風船を使って繰り広げられるマジックにいつの間にか引き込まれて、あっという間に時間が過ぎていきました。最後には、ジャンボシャボン玉に入る体験もさせてもらいました。どれもみんなに笑顔を届けてくれる楽しい活動ばかりでした。PTA教養委員の皆様、この親子行事の準備や運営をして下さり、ありがとうございました。また、保護者の皆様、多数ご参加下さり、ありがとうございました。

5年生の授業・ヒラメ放流のための授業(4年総合)

6月21日(金)の3限目は、5年生の算数「小数のわり算」の単元で、<わる数が小数の筆算のやり方をマスターしよう>という課題で授業がありました。わる数が小数のわり算の方法について、わり算の性質を使いながら説明をしていました。また4限目には、水産総合センターの職員の方が2名来校され、ヒラメについての授業と水槽に入っているヒラメの稚魚のお世話の仕方について教えていただきました。2週間後には、みおろしの浜でヒラメを放流します。それまで、4年生3人で協力してヒラメを育ててほしいと思います。