日誌

2012年10月の記事一覧

今日の給食


ごはん、牛乳、とりのから揚げ、揚げじゃが、五目なます、ふりかけ
 
今日のもぞくは石もずくです。輪島では「もぞこ」とよばれています。太めでシャキシャキしています。
穴水湾では細くて柔らかい絹もずくがとれます。
 
                            
0

今日の給食


ビビンバ、牛乳、豆腐スープ、卵焼き
 
卵焼きは溶きほぐした卵をフライパンで薄くのばして筒状に巻いた日本料理です。
外国でも寿司だねとして「タマゴヤキ」又は「ジャパニーズ・オムレット」と呼ばれています。
0

今日の給食

ごはん、牛乳、含め煮、中華和え、バナナ
 
ニンジンはビタミンAの素となるカロテンが豊富です。カロテンは英語のcarrot キャロットの語源です。
アフガニスタンが原産地のセリ科の野菜です。
 

0

今日の給食


ごはん、牛乳、八宝菜、小魚揚げ煮、柿
 
今日の小魚はカタクチイワシです。今日よりもっと小さい物は「しらすぼし」「たたみいわし」になります。今日より大きい物は「煮干し」「アンチョビ」になります。
 
0

今日の給食

胚芽食パン、牛乳、クリームシチュー、かみかみサラダ、ブルベリージャム
 
パンは、小麦粉にイーストという酵母菌を入れてつくります。
酵母菌が炭酸ガスを発生せることによって、小麦粉をふくらませます。それを焼きます。
 
 

0

今日の給食


ごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、磯香和え、みそ汁、ふりかけ
 
今日のイカは能登産のスルメイカです。スルメイカは暖かい九州地方の海で生まれます。春に日本海を北上して、冬になると産卵のために南下してきます。それで能登半島ではスルメイカがたくさん捕れます。
0

今日の給食


ごはん、牛乳、白玉汁、とりとナッツの炒め煮、つぼ漬け
 
今日のナッツはカシューナッツです。カシューは常緑高木で、高さが10メートルにもなります。
白い小さな花が咲き終わると、花の付け根がふくらみ、大きくなりカシューナッツとなります。
 
0

今日の給食

 ビーンズカレー、アーモンドサラダ、りんご
 
今日は、登校日です。午後から、文化会館で行われる、防災シンポジウムに参加します。

0

今日の給食


わかめごはん、肉じゃが、切り干し大根のナムル、餃子
 
牛乳は世界中で昔から飲まれてきました。
おしゃか様が山で修行をしていた時に村人に白い水をもらい、元気になったという話が伝わっています。仏教と一緒に白い=牛乳が日本へも伝わりました。
 
0

今日の給食

バターロール、牛乳、ビーフシチュー、揚げジャが、ワカメサラダ、クリーム
 
今日のシチューには、ヒヨコ豆(chickpeas)が入っています。ヒヨコ豆はガンバンゾー、エジプト豆とも言われます。豆の形がひよこの様な形です。味は栗の様な味です。
 

0